Основополагающие принципы адвокатуры

Принципы адвокатуры — нормативно установленные постулаты определяющие содержание и направления правового регулирования адвокатуры.

На сегодняшний день, Закон об адвокатской деятельности (п. 2 ст. 3) закрепляет 5 основополагающих принципов адвокатуры:

  • законности,
  • независимости,
  • самоуправления,
  • корпоративности,
  • равноправия адвокатов.

Принцип законности означает, что адвокатская деятельность должна осуществляться при неуклонном соблюдении предписаний правовых норм. Недопустимо достижение целей и задач адвокатуры с применением незаконных методов и средств. Принцип законности лежит в основе деятельности всех без исключения субъектов права — органов государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц. Адвокаты, призванные вставать на защиту конституционных прав других лиц, безусловно и неукоснительно должны  соблюдать требования законов в своей повседневной деятельности.

Принцип независимости адвокатуры выражается в том, что органы государственной власти, местного самоуправления не вправе вмешиваться в законную деятельность адвокатуры в целом и каждого адвоката в частности. Коме того, адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении профессиональной деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Принцип самоуправления подразумевает самостоятельное определение (в рамках закона) адвокатом форм своей деятельности, самостоятельное формирование адвокатских объединений и органов самоуправления, невмешательство государства в деятельность указанных органов. Органы государственной власти и местного самоуправления не вправе навязывать адвокатским объединениям и органам адвокатского самоуправления решения и действия, отменять или приостанавливать действие этих решений.

Принцип корпоративности. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов. Таким образом, несмотря на то что адвокаты вправе осуществлять свою деятельность и коллективно, и индивидуально (адвокатский кабинет), они продолжают оставаться единой профессиональной корпорацией. В этом и заключается принцип корпоративности адвокатуры.

Принцип равноправия адвокатов заключается в отсутствии в адвокатуре отношений власти и подчинения, деления адвокатов на старших и младших по чину, в единстве правового статуса адвоката по объему прав и по сфере их применения.

Лицо, получившее в установленном законом порядке соответствующий статус, становится полноправным членом адвокатского сообщества.

Принцип равноправия адвокатов включает: равенство адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности и равенство адвокатов внутри адвокатского сообщества.

Равенство адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности выражается:

  • в единстве правового статуса адвоката по объему прав и по сфере их применения;
  • в едином правовом обеспечении общих профессиональных задач;
  • в равном объеме предоставляемых адвокату прав вне зависимости от стажа его работы по юридической специальности, продолжительности его адвокатской практики;
  • в равной возможности осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории России без какого-либо дополнительного разрешения, заключать соглашения с доверителем независимо от места нахождения последнего; в равном гарантировании прав;
  • в равной обязанности оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим и помощь по назначению в уголовном и гражданском процессах. Равенство внутри адвокатского сообщества выражается:
  • в равной возможности приобретения статуса адвоката и доступа к адвокатской деятельности;
  • в равном и свободном выражении своего мнения относительно всех вопросов, которые ставятся на обсуждение собрания (конференции) адвокатов, Всероссийского съезда адвокатов; в равной возможности избирать и быть избранным в органы управления адвокатуры;
  • в равном доступе к информации о деятельности Палаты.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo