Привлечение адвокатом специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи

Право адвоката привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи, закреплено подпунктом 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В качестве специалиста может быть привлечено не любое лицо, а только лишь обладающее необходимыми специальными знаниями. При этом такое лицо может являться как сотрудником государственного или негосударственного экспертного учреждения (организации), так и лицом, не состоящим в штате какой-либо экспертной организации, однако и в первом и во-втором случаях, должно иметь соответствующие подтверждающие специальные знания документы установленного образца.

Как следует из вышеприведенной нормы закона об адвокатской деятельности, целью привлечения специалиста является получение ответов на вопросы, требующих специальных знаний. Необходимостью – установить обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.

Зачастую, установить истину по делу представляется только путем исследования вопросов с применением научных (объективных) средств и методов, то есть путем вовлечения в процесс специалиста.

Для достижения вышеуказанной цели, специалист, привлекаемый адвокатом, может давать последнему устные или письменные консультации (разъяснения), а также выполнить ряд исследований и предоставить соответствующую рецензию.

В свою очередь сведения, полученные в результате участия специалиста для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи адвокатом, могут использоваться последним в процессе доказывания.

Такие сведения в порядке, определяемом процессуальным законодательством и в зависимости от вида судопроизводства, могут быть использованы в виде доказательств: «консультация специалиста», «заключение специалиста», «письменные доказательства» или «иные документы и материалы».

Кроме этого, привлеченный адвокатом специалист для разъяснения вопросов, требующих использования специальных знаний, может также участвовать по делу в качестве судебного эксперта в порядке, определяемом соответствующим процессуальным законодательством*.


*О некоторых особенностях назначения и производства судебной экспертизы в арбитражном процессе см.: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 г. N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo