Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.

Отмена крепостного права (1861г.) повлекла за собой масштабные преобразования во всех сферах жизнедеятельности в Российской Империи. Дальнейшее развитие страны было невозможно без ликвидации сословных судов и их зависимости от администрации, четкой регламентации рассмотрения судебных дел, введения в судопроизводство принципов устности, гласности и состязательности, учреждения адвокатуры, суда присяжных и т.п.

Вопрос № 1

РОССИЙСКАЯ АДВОКАТУРА ПО СУДЕБНЫМ УСТАВАМ
1864 ГОДА

Наиболее радикальные и демократические изменения коснулись судебной системы, которая в дореформенный период имела существенные недостатки (суды были сословными и находились под влиянием губернаторов, дела могли рассматриваться годами, без подсудимых и их защитников, и только лишь на основании бумаг, процессы были тайными и т.д.).

Судебная реформа 1864 г. содержала совершенно новые принципы судебной системы, новый суд стал:

• бессословным;
• устным и гласным;
• состязательным;
• независимым.

Вводились два вида судов: мировые и общие. Первые рассматривали дела меньшей степени важности, вторые — все остальные. Общий суд состоял из трех инстанций:

• Сенат — высшая судебная инстанция;
• судебная палата — здесь рассматривались политические и государственные дела по первой инстанции и апелляционные жалобы на решения нижестоящих судов;
• окружной суд — здесь рассматривались гражданские и уголовные дела за исключением тех, которые были подсудны мировым судьям.

Кроме создания новой иерархии судов были созданы новые институты: суд присяжных, нотариат и АДВОКАТУРА. Теперь в судебных процессах представлять интересы спорящих сторон (тяжущихся) и защищать обвиняемых, состязаясь с прокурорами, могли присяжные поверенные, а вопрос о виновности или невиновности подсудимых решался присяжными заседателями.

Все эти и другие новеллы в судоустройстве и судопроизводстве были введены в действие Судебными Уставами, утвержденными указом Александра II 20 ноября (2 декабря) 1864 года.

Устройству и деятельности адвокатуры была посвящена вторая глава девятого раздела Учреждений судебных установлений «О присяжных поверенных» (ст.ст. 353 — 406).

Какого-либо единого органа адвокатского самоуправления Уставы 1864г. не предусматривали. Присяжные поверенные приписывались к судебным палатам и образовывали при каждой палате особую коллегию. В каждом судебном округе мог быть создан свой орган самоуправления присяжной адвокатуры — Совет присяжных поверенных, который создавался судебной палатой по просьбе адвокатов, при условии, что в судебном округе судебной палаты было не менее 20 присяжных поверенных.

Судебная палата назначала одного из своих членов, который созывал всех присяжных поверенных округа, и по прибытии не менее половины из них, открывала общее собрание, где простым большинством голосов производились выборы председателя, товарища председателя (заместителя) и членов Совета (ст.ст. 357- 360). При равенстве голосов, полученных несколькими кандидатами на одну и ту же должность, предпочтение отдавалось тому, кто был раньше внесен в список адвокатов (ст. 360).

Число членов совета не должно было быть меньше 5 и больше 15, включая председателя и товарища председателя. Список членов совета передавался прокурору судебной палаты и публиковался для всеобщего сведения. Полномочными считались выборы, на которые прибыло не менее половины подведомственных совету присяжных поверенных, в противном случае председатель совета назначал их на другой срок. Если же и к новому сроку собиралось меньше половины адвокатов округа, то новые выборы не проводились, а председатель вместе с товарищем и всеми членами совета сохраняли свои полномочия до следующих выборов. Выборы должны были проводиться ежегодно, перед выбором новых членов совета действующий совет отчитывался общему собранию поверенных о своих действиях в предыдущем судебном году (ст.ст. 362 — 365).

Помимо советов Судебные Уставы предусматривали возможность создания отделения советов при окружном суде, в составе и с теми из принадлежащих совету правами, которые им самим и определялись. Такие отделения могли создаваться с разрешения, состоящего при местной судебной палате совета присяжных поверенных в городах, в которых не было судебной палаты, но при этом проживали более десяти адвокатов (ст. 356).

Где не было совета или отделения, там права и обязанности совета принадлежали местному окружному суду.

В числе принадлежащих совету прав и обязанностей Уставы предусматривали:
1) зачисление в адвокатуру новых членов и исключение из нее действующих адвокатов (рассмотрение прошений лиц, желающих приписаться к числу присяжных поверенных или выйти из этого звания, и сообщение судебной палате о приписке их или отказ им в этом);
2) рассмотрение жалоб на действия присяжных поверенных и наблюдение за точным исполнением ими законов, установленных правил и всех принимаемых ими на себя обязанностей сообразно с пользою их доверителей;
3) выдача присяжным поверенным свидетельств в том, что они не подвергались осуждению совета;
4) назначение поверенных по очереди для безвозмездного участия в делах лиц, пользующихся на суде правом бедности;
5) назначение по очереди поверенных для ходатайства по делам лиц, обратившихся в совет с просьбою о назначении им таковых;
6) определение размера вознаграждения поверенному по таксе в случае недостижения согласия о его размере между поверенным и доверителем, при отсутствии заключенного между ними такого условия в письменной форме;
7) распределение между присяжными поверенными процентного сбора;
8) ведение дисциплинарной практики. Наложение на поверенных дисциплинарных взысканий, которые могли применяться, как по собственному усмотрению совета, так и по жалобам, поступающим в совет, в виде: предостережения; выговора; запрещения отправлять обязанности поверенного в продолжение определенного советом срока, но, не более одного года; исключения из числа присяжных поверенных и преданию уголовному суду в особенно важных случаях.

По Судебным Уставам 1984г. присяжные поверенные приписывались к судебным палатам и должны были избрать место жительства в одном из городов округа той палаты, к которой были приписаны, и могли осуществлять представительство тяжущихся и защищать обвиняемых лишь в судах того округа, при котором они состояли (ст.ст. 353, 379).

Присяжными поверенными могли быть лица, имеющие высшее юридическое образование и не менее пяти лет стажа работы в судебном ведомстве на должностях, на которых могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел. Либо также, не менее пяти лет состояли кандидатами на должности по судебному ведомству или же занимались судебной практикой в качестве помощника адвоката.

Не могли быть адвокатами лица (ст. 355):
1) не достигшие двадцатипятилетнего возраста;
2) иностранцы;
3) объявленные несостоятельными должниками;
4) состоящие на службе от правительства или по выборам, за исключением лиц, занимающих почетные или общественные должности без жалованья;
5) подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана но приговорам духовного суда;
6) состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собою лишение или ограничение прав состояния, и те, которые, побывав под судом за такие преступления или проступки, не оправданы судебными приговорами;
7) исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;
8) те, кому по суду воспрещено хождение по чужим делам, а также исключенные из числа присяжных поверенных.

Присяжные поверенные могли принимать на себя ведение уголовных и гражданских дел. Но ни в тех, ни в других они не пользовались монополией. Могли совмещать правозаступничество с судебным представительством, наряду с оказанием юридической помощи, выполняли функции судебного представителя (стряпчего): занимались розыском должников, вручением повесток с помощью полиции, принимали участие в выселении и т.п.

Размер вознаграждения адвоката устанавливался письменным соглашением с доверителем. При не достижении соглашения, сумма за выполнение поручения рассчитывалась советом по официальной таксе, которая устанавливалась на каждые три года министром юстиции по представлениям судебных палат и советов присяжных поверенных (ст.ст. 395 — 396).

Из вознаграждения, получаемого присяжными поверенными, удерживались с причитающейся им по таксе суммы определенные проценты. Распределение общей суммы взыскания делалось ежегодно между всеми судебными округами министром юстиции соответственно числу защитников, назначенных председателями из присяжных поверенных, а между поверенными в округах — советами присяжных поверенных (ст. 398).

Уставы запрещали адвокатам покупать или иным образом приобретать права своих доверителей по их тяжбам, как на свое имя, так и под видом приобретения для других лиц. Все сделки такого рода признавались недействительными и подвергали поверенных ответственности по постановлению их совета (ст. 400).

Уставы также запрещали адвокатам действовать в суде в качестве поверенного против своих родственников и членов семьи, быть в одно и то же время поверенным обеих спорящих сторон, и переходить по одному и тому же делу последовательно от одной стороны к другой (ст.ст. 401, 402).

Каждый присяжный поверенный обязан вести список порученных ему дел и представлять его в совет поверенных по первому его требованию (ст. 406).

Помимо мер дисциплинарного воздействия, поверенные, в связи с осуществляемой ими деятельностью, могли быть также привлечены к гражданско-правовой и уголовной ответственности: «За умышленные действия, принесшие вред доверителям, присяжные поверенные по жалобе тяжущихся и по проведению расследования могли помимо взыскания с них убытков быть подвергнуты уголовному суду» (ст. 405).

Источники:
Текст Судебных уставов 1864г. (lektsii.org/11-55176.html)
Васьковский Е.В. Организация адвокатуры, 2 тома — С.-Петербург, Типография П.П. Сойкина, 1893 г. (studfile.net/preview/16767244/)

Все материалы для подготовки к экзамену! По любым вопросам связанным с подготовкой к экзамену, в том числе с получением материала, с его оплатой, стоимостью, переводами и т.п., в случае необходимости, пожалуйста, обращайтесь любым удобным способом со страницы обратной связи.

Важно! © Копирование текстов запрещено. Цитирование возможно лишь в объеме, оправданном целью цитирования, и лишь при условии указания активной гиперссылки на страницу, с которой была заимствована цитата

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 
Не копируйте текст!