Правосубъектность физических лиц

Правосубъектность — способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через представителя субъективные права и юридические обязанности, то есть быть субъектом права (участником правоотношения).

Вопрос № 1

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА ПРИ ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА
БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ, ОБЪЯВЛЕНИИ УМЕРШИМ.
ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО:

Состав правосубъектности образуют правоспособность и дееспособность.

Правоспособность — это способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности, то есть быть участником правоотношения. Таким образом, может быть достаточно одной правоспособности, чтобы выступить стороной в правоотношении. Общая гражданская правоспособность индивида возникает в момент его рождения, и участником гражданско-правового отношения (например, правоотношения наследования) может быть младенец.

Дееспособность — способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Дееспособность гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, в свою очередь делится на деликтоспособность и сделкоспособность.

Деликтоспособность — способность нести юридическую ответственность за свои действия или бездействия.

Сделкоспособность – возможность самостоятельно заключать сделки. Сделка, совершенная хотя и дееспособным, но в момент ее совершения находящимся в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого лица, либо любого иного заинтересованного лица, чьи права и охраняемые законном интересы нарушены в результате совершения такой сделки.

Содержание правоспособности, дееспособности и деликтоспособности отдельного лица могут не быть идентичны по объему между собой.

Так, правоспособностью обладают все физические лица от рождения независимо от умственного развития, каждый имеет право на жизнь, воспитание, иметь имущество на праве собственности и пр.

Наступление дееспособности и деликтоспособности связано с достижением определенного возраста и при условии полноценного психического развития.

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ полная гражданская дееспособность возникает с 18-ти лет, а уголовная дееспособность с 16-ти (в исключительных случаях – с 14-ти) лет, то есть, деликтоспособность в последнем случае, может предшествовать наступлению полной дееспособности (ст. 20 УК РФ).

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст. 21 ГК РФ).

Так же несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным в порядке эмансипации (ст. 27 ГК РФ): если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Такое объявление производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Деятельность адвоката при признании гражданина безвестно отсутствующим, объявлении умершим

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим может быть реализовано исключительно судом в порядке особого производства (гл. 27 ГПК РФ).

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. 276 ГПК РФ). Такие дела, в соответствии с п. 3 ст. 278 ГПК РФ рассматриваются с участием прокурора.

Институт признания гражданина безвестно отсутствующим — это удостоверение в судебном порядке факта длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства, если оказались безуспешными меры по установлению места его пребывания и получению каких-либо сведений о нем (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2014 г. N 15-КГ14-8).

Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо соблюдение следующих условий:

  • наличие заявления заинтересованных лиц;
  • отсутствие сведений о месте его пребывания в месте его жительства в течение года. При невозможности установления дня получения последних сведений срок начинает течь с первого числа следующего месяца либо, при невозможности установить месяц, – с первого января следующего года.

В предмет судебного исследования по таким гражданским делам входят следующие обстоятельства: сам факт безвестного отсутствия гражданина, принятие заявителем мер по его розыску, невозможность установления места нахождения отсутствующего лица, наличие правовой заинтересованности подателя заявления, наличие материально-правовых отношений между заявителем и безвестно отсутствующим лицом.

До подготовки в суд соответствующего заявления, в необходимых случаях адвокат может реализовать свои права, предусмотренные Законом об адвокатуре, например: собрать сведения, необходимые для оказания юридической помощи; опросить лиц (с их согласия), предположительно владеющих информацией, относящейся к делу; собрать и представить в суд предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ, и т.д.

Признание судом гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой следующие последствия:

  • его имущество передается в доверительное управление лицу, определяемому органом опеки и попечительства. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
  • прекращаются действия выданных им доверенностей, расторгаются договоры поручительства и поручения;
  • появляется возможность расторжения брака с таким гражданином в органах ЗАГС.

Для объявления гражданина умершим необходимо отсутствие сведений о месте его пребывания в месте его жительства в течение пяти лет, а в случае пропажи его без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью – в течение шести месяцев.

Объявление умершим военнослужащего, пропавшего без вести в связи с участием в военных действиях, возможно только по истечении двух лет со дня их окончания.

При объявлении умершим днем смерти гражданина является день вступления решения суда в законную силу. Если принято судебное решение об объявлении умершим гражданина в случае пропажи его без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью, то днем смерти может считаться день его предполагаемой гибели.

Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении умершим принимается в судебном порядке по правилам особого производства. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим либо об объявлении умершим отменяется судом в случае его явки или обнаружения.

Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, когда деньги, а также ценные бумаги на предъявителя перешли к добросовестному приобретателю (п. 3 ст. 302 ГК РФ).

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством (ст. 31 ГК РФ). Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

Таким образом, опека и попечительство — правовые формы защиты интересов прав граждан, предполагающие установление особого режима.

Объекты опеки: малолетние дети до 14 лет и граждане, признанные недееспособными вследствие психического расстройства.

Объекты попечительства: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и граждане, признанные ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками либо наркотическими средствами.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей (ст. 34 ГК РФ).

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства (ст. 35 ГК).

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

Обязанности опекунов и попечителей:

  • проживать совместно со своими несовершеннолетними подопечными;
  • извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства;
  • заботиться о содержании несовершеннолетних подопечных, об обеспечении их уходом и лечением;
  • защищать права и интересы несовершеннолетних подопечных;
  • заботиться об обучении и воспитании несовершеннолетних подопечных, обеспечить получение основного общего образования.

Права опекунов и попечителей:

  • с предварительного разрешения органов опеки и попечительства расходовать доходы подопечного в интересах последнего;
  • производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет дохода последнего;
  • воспитывать подопечного ребенка;
  • самостоятельно определять способы воспитания подопечного ребенка с учетом мнения ребенка и рекомендаций органов опеки и попечительства;
  • на выбор учебного заведения и формы обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования;
  • требовать по суду возврата подопечного ребенка от любых лиц, удерживающих последнего без законных оснований.

Освобождение от обязанностей опекуна либо попечителя производится органами опеки и попечительства в случаях:

  • возвращения несовершеннолетнего его родителям или усыновителям;
  • помещения подопечного в воспитательное, лечебное, социальной защиты учреждение, если это не противоречит интересам ребенка;
  • наличия уважительных причин (болезнь опекуна, изменение его имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и пр.) по его просьбе;
  • ненадлежащего выполнения обязанностей.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo