Соглашение об оказании юридической помощи

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего (пункты 1, 3 ст. 25 Закона об адвокатуре).

Вопрос № 1

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ:
ПОНЯТИЕ, СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ, ФОРМА.
РАСТОРЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ.

Соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п. 2 ст. 25 Закона об адвокатуре).

Предмет соглашения — оказание любой, не запрещенной федеральным законом, юридической помощи, том числе:

  • консультации (в устной и письменной форме) и справки по правовым вопросам;
  • подготовка правовых и процессуальных документов, включая заявления, ходатайства, жалобы, договоры и др.;
  • разовое сопровождение сделок и комплексное обслуживание предприятий, а также деятельности ИП;
  • представление интересов доверителя в судах и в государственных, муниципальных органах, перед ИП, организациями всех форм собственностей, негосударственными объединениями и гражданами, в правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  • защита на предварительном следствии и в суде по уголовному делу;
  • представление интересов доверителя в в налоговых правоотношениях, исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  • иная помощь, направленная на защиту прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц, а также обеспечения доступа к правосудию.

Существенные условия соглашения об оказании юридической помощи

определены пунктом 4 статьи 25 Закона об адвокатуре. К существенным условиям соглашения об оказании юридической помощи относятся:

  • указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  • предмет поручения, т.е. те действия, которые должны быть осуществлены адвокатом в рамках принятого поручения;
  • условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
  • порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
  • размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Форма соглашения об оказании
юридической помощи

Соглашение об оказании юридической заключается в простой письменной форме.

Адвокат, не вправе заключать соглашение, условия которого противоречат действующему законодательству и/или профессиональной этике адвоката.

Во-первых, такое соглашение не может быть признано действительным, по правилам главы 9 ГК РФ.

Во-вторых, согласно нормам Закона об адвокатуре и КПЭА, закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие его пожелания, просьбы или требования, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных КПЭА, не могут быть исполнены адвокатом (ст. 10 КПЭА). Кроме того, адвокат не вправе оказывать юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне, а также когда интерес доверителя противоречит целям по ранее заключенному соглашению с другим доверителем (ст. 9 КПЭА).

Соглашение об оказании юридической помощи должно содержать сроки уплаты доверителем вознаграждения адвокату, и (или) компенсации расходов, связанных с исполнением поручения, и порядок их внесения — в кассу либо на расчетный счет соответствующего адвокатского образования.

В соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении (п. 4.1 ст. 25 Закона об адвокатуре).

Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре (п. 5 ст. 16 КПЭА).

Соглашение об оказании юридической помощи подлежит обязательной регистрации в документации соответствующего адвокатского образования (п. 5 ст.21, п. 15 ст. 22, п. 2 ст. 23 Закона об адвокатуре).

Нарушение адвокатом требований Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката относительно порядка, формы и содержания соглашения об оказании юридической помощи влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности.

Расторжение соглашения об оказании
юридической помощи

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 29) с изъятиями, предусмотренными Законом об адвокатской деятельности (ст. 25 ФЗ № 63-ФЗ).

Договор может быть расторгнут (ст.ст. 450, 451 ГК РФ):

  • по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором;
  • по требованию одной из сторон по решению суда (при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором).
  • существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (например, неполучение вознаграждения, высокие дополнительные расходы);
  • при одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон;
  • в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся от существующих условиях.

Например, приостановление или прекращение статуса адвоката является основанием для расторжения соглашения об оказании юридической помощи по соглашению сторон и/или в связи с существенным изменением обстоятельств.

Расторжение соглашения по инициативе доверителя

Инициатива на расторжение соглашения, исходящая от доверителя может быть реализована последним в любое время. При этом порядок расторжения соглашения, должен соответствовать требованиям об общих положениях изменения и расторжения договора, установленным главой 29 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности).

Соглашение может включать условие о том, что невнесение оплаты доверителем является отказом доверителя от адвоката (отменой поручения) и влечет расторжение соглашения доверителем в одностороннем порядке.

Расторжение соглашения влечет прекращение прав и обязанностей адвоката по дальнейшему его исполнению.

При расторжении соглашения (отмене поручения) адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность, а также — предоставить доверителю по его просьбе отчет о проделанной работе (п. 6 ст. 10 КПЭА).

В отличие от адвоката, который в уголовном процессе не вправе отказаться от принятой на себя защиты (п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре, п. 7 ст. 49 УПК), доверитель (подозреваемый, обвиняемый) вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться как от услуг конкретного адвоката, так и от помощи защитника в целом (ст. 52 УПК РФ).

При этом заявление об отказе от услуг конкретного адвоката не может расцениваться как отказ от помощи защитника (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»).

Расторжение соглашения по инициативе адвоката

Согласно п. 1 ст. 1 Закона об адвокатской деятельности, целью адвокатской деятельности является защита прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, а также обеспечения доступа им к правосудию.

Подпункт 6 п. 4 ст. 6 этого же Закона устанавливает запрет для адвоката на отказ от принятой на себя защиты.

Согласно ст. 25 адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором.

Таким образом, расторжение соглашения об оказании юридической помощи по инициативе адвоката возможно в установленных законом или самим соглашением (договором) случаях.

В соответствии с п. 7 ст. 49 УПК РФ адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Соответственно, в данном случае адвокат не может быть инициатором расторжения соглашения об оказании юридической помощи. Если же подозреваемый, обвиняемый или лицо, обязанное оплачивать труд адвоката в соответствии с условиями соглашения, прекращают предусмотренные соглашением выплаты, то адвокат может лишь обратиться в суд с иском о взыскании с доверителя причитающихся ему сумм. Однако, как уже указывалось выше, соглашение может включать условие о том, что невнесение оплаты доверителем является отказом доверителя от услуг адвоката и влечет расторжение соглашения доверителем в одностороннем порядке.

Если после принятия поручения, кроме поручения на защиту по уголовному делу на предварительном следствии и в суде первой инстанции, выявятся обстоятельства, при которых адвокат не вправе был принимать поручение, он должен расторгнуть соглашение об оказании юридической помощи (п. 9 ст. 10 КПЭА).

В любом случае адвокат обязан заблаговременно и письменно поставить своего доверителя в известность о таких обстоятельствах для того, чтобы доверитель мог предпринять самостоятельные меры к расторжению соглашения. При таких обстоятельствах, адвокат обязан в полном объеме возвратить денежные средства, которые были внесены доверителем по соглашению об оказании юридической помощи.

———

Источники:

  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ;
  • Кодекс профессиональной этики адвоката, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ;
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности