Вознаграждение адвоката за оказываемую юридическую помощь

Адвокат имеет право на получение вознаграждения (гонорара) причитающегося ему за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов (ст. 16 КПЭА).

Вопрос № 3

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ АДВОКАТА ЗА ОКАЗЫВАЕМУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ.
ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ГОНОРАРА. ДОПУСТИМОСТЬ УСЛОВИЯ О «ГОНОРАРЕ УСПЕХА». ОПЛАТА ТРУДА АДВОКАТА,
РАБОТАЮЩЕГО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ИЛИ ОКАЗЫВАЮЩЕГО ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО. ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ НА ОКАЗАНИЕ
ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦА.

Условия и размер выплаты вознаграждения доверителем, порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения, являются существенными условиями соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 ФЗ Об адвокатской деятельности).

Этические правила определения размера гонорара

Гонорар определяется соглашением сторон и может устанавливать объем и сложность работы, продолжительность времени необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства (п. 2 ст. 16 КПЭА).

Иными словами, по общему правилу размер гонорара должен быть разумным, адекватным затраченным адвокатом силам, объёму работы, квалификации адвоката. Размер гонорара и порядок его исполнения исчисления должны быть определены в соглашении об оказании юридической помощи, которое может содержать условие о внесении доверителем в кассу либо о перечислении на расчетный счет адвокатского образования (подразделения) денежных сумм в качестве авансовых платежей.

Адвокат вправе принимать денежные средства в оплату юридической помощи по соглашению за доверителя от третьих лиц (с ведома доверителя). При этом адвокат не обязан проверять взаимоотношения между доверителем и плательщиком третьим лицом (п. 3.1. ст. 16 КПЭА).

Адвокат вправе с согласия доверителя делить гонорар с лицами, привлекаемыми для оказания юридической помощи.

Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре.

Допустимость условия о «гонораре успеха»

Адвокат, в соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, вправе включать в соглашение условия, согласно которым выплата (размер выплаты) вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении (п. 3 ст. 16 КПЭА).

Оплата труда адвоката, работающего по назначению или оказывающего юридическую помощь бесплатно

Труд адвоката участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов (п. 8 ст. 25 Закона об адвокатуре).

Размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда устанавливаются Правительством Российской Федерации. Сумы выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия в уголовном судопроизводстве по назначению выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда (ч. 3 ст. 131 УПК РФ).

Адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 18 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

Оплата труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсация их расходов являются расходным обязательством субъекта Российской Федерации (ст. 26 Закона об адвокатуре).

Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда либо в качестве представителя в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, и адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», и порядок выплаты такого дополнительного вознаграждения устанавливаются ежегодно советом адвокатской палаты (п. 10 ст. 25 Закона об адвокатуре).

Возмещение расходов на оказание юридической помощи при реабилитации лица

Под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещение причиненного ему вреда (п. 34 ст. 5 УПК РФ).

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органов дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение сумм, выплачиваемых им за оказание юридической помощи.

Требования о возмещении имущественного вреда может быть заявлено как реабилитированным, так и его законным представителем в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений, в течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии соответствующего приговора, либо определения, или постановления (ч. 1 ст. 134 УПК РФ), и извещения с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием реабилитированного.

Не позднее одного месяца со дня поступления такого требования судья определяет его размеры выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда.

Выплаты производятся с учетом уровня инфляции (ч. 4 ст. 134 УПК РФ).

———

Источники:

  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ;
  • Кодекс профессиональной этики адвоката, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.;
  • Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности