Почему адвокат, проведший опрос лица с его согласия, обязан сообщить его результаты доверителю

Не каждая обязанность, чтобы являться обязанностью, должна быть дословно прописана в статье Закона, она может вытекать из совокупности требований правовых норм, существа деятельности, ее целей и задач.

На адвоката, помимо обязанностей, установленных ФЗ Об адвокатуре, распространяются и этические нормы, которые также обязательны к исполнению каждым адвокатом. И те, и другие обязанности адвоката неразрывно связаны между собой и не могут существовать по отдельности (ст. 2 КПЭА).

Кодекс профессиональной этики адвоката, в абзаце 1 ст. 1, предусматривает, что правила поведения адвоката при осуществлении им адвокатской деятельности, основаны, в первую очередь, на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

В силу пп. 1 п. 1 ст. 7 ФЗ Об адвокатуре и пункта 1 статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, исполнять свои обязанности честно, разумно и добросовестно, активно защищая при этом права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, — обязанность адвоката.

Подпунктом 3 п. 4 ст. 6 ФЗ и пп. 1 п. 1 ст. 9 КПЭА для каждого адвоката установлен абсолютный запрет действовать вопреки законным интересам доверителя.

Этические правила и обязанности, установленные Кодексом профессиональной этики адвоката, а также требования ФЗ Об адвокатской деятельности обязательны к исполнению для каждого адвоката (п. 2 ст. 4; пп. 4 п. 1 ст. 7 ФЗ, абз. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 8 КПЭА).

Пунктом 1 статьи 5 Кодекса профессиональной этики адвоката провозглашена аксиома, что убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему.

Пункт 2 этой же этической нормы предусматривает обязанность адвоката избегать любых действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре.

Таким образом, основой оказания адвокатом квалифицированной юридической помощи является ничто иное как доверие к нему, в частности, и к адвокатуре, в целом.

Такое доверие может быть обеспечено безусловным соблюдением адвокатом требований Закона об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката, в условиях согласования с доверителем позиции по делу, в том числе с учетом добытых адвокатом новых сведений (доказательств) в процессе оказания юридической помощи, и объективного информирования доверителя о ходе принятого порученного.

Кроме этого, поскольку правила поведения адвоката при осуществлении им профессиональной деятельности, основаны, среди прочего на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, отвечая на рассматриваемый вопрос, нельзя не отметить положения Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского сообщества, в соответствии с которыми:

  • Адвокат действует только по поручению своего клиента (п. 3.1.1.).
  • При условии строгого соблюдения правовых и этических норм, адвокат обязан всегда действовать в интересах своего клиента, которые для него выше своих собственных интересов или интересов его коллег (2.7.).
  • Адвокат консультирует и защищает своего клиента своевременно, тщательно и добросовестно. Он несет личную ответственность за возложенные на него обязанности и информирует своего клиента о ходе дела, которое ему было поручено (3.1.2.)

В свете вышеизложенного, и несмотря на то, что законодательство дословно и не предусматривает обязанности адвокатов сообщать доверителю результаты опроса лиц с их согласия, эта обязанность вытекает из возложенного на них, как независимых профессиональных советников, конституционного полномочия обеспечивать квалифицированную юридическую помощь своим доверителям в целях защиты их прав, свобод и интересов, подчиняясь при этом Конституции РФ, Закону, а также Кодексу профессиональной этики адвоката.

Однако рассматривать вопрос о нарушении  адвокатом правил адвокатской профессии вследствие неисполнения данной этической обязанности возможно лишь только при одновременном наличии двух условий: объективной возможности и реальной необходимости её выполнения. Необходимость, в данном случае может быть обусловлена, например, согласованием позиции и тактики защиты в свете добытых сведений в результате опроса лиц с их согласия.

Адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии (п. 1 ст. 4 КПЭА).

Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания:

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

А.А. Александров

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo