Гарантии независимости адвоката по закону об адвокатуре и нормам отраслевого законодательства

Вопрос № 1

ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТА ПО НОРМАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
«ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РФ» И
ОТРАСЛЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Гарантии независимости адвоката по нормам Закона об адвокатуре:

Запрещается всякое вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности (п. 1 ст. 18 Закона об адвокатской деятельности).

Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с настоящим Федеральным законом (п. 2 ст. 18 Закона об адвокатуре):

Не допускается истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам (п. 3 ст. 18 Закона об адвокатуре).

Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества (п. 4 ст. 18 Закона об адвокатуре).

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (п. 2 ст. 8 Закона об адвокатуре).

Производство ОРМ и следственных действий в отношении адвоката в том числе в жилых и служебных помещениях используемых для осуществления адвокатской деятельности может быть осуществляться только на основании судебного решения. Полученные в ходе ОРМ или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре).

Гарантии независимости адвоката по уголовно-процессуальному законодательству:

Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством (п. 5 ст. 18 Закона об адвокатуре).

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ (ст. 447, п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК).

Адвокат не подлежит допросу в качестве свидетеля (п. 2 и 3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ):

— об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

— об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь.

Обыск, осмотр, выемка производятся только после возбуждения уголовного дела в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты (ст. 450.1 УПК РФ).

Гарантии независимости в налоговых правоотношениях

При осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике, полученной в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей адвокатскую тайну (п. 4 ст. 82 НК РФ). Адвокаты не могут допрашиваться в качестве свидетеля для получения информации, необходимой для проведения налогового контроля (пп. 2 п. 2 ст. 90 НК).

Основные способы защиты от неправомерного вмешательства в адвокатскую деятельность

Основные способы защиты от неправомерного вмешательства в адвокатскую деятельность перечислены в рекомендациях по обеспечению адвокатской тайной и гарантии независимости адвоката при осуществлении адвокатской профессиональной деятельности, утвержденных решением совета ФПА от 30 ноября 2009 года:

  • составление АП единого перечня (реестра) служебных помещений, используемых адвокатами для осуществления своей деятельности;
  • оперативное информирование адвокатами соответствующие адвокатские образования и адвокатские палаты субъектов РФ о нарушениях прав и гарантий адвоката при осуществлении профессиональной деятельности;
  • в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством (ст. 123–125 УПК РФ), обжалование незаконных действий и решений в прокуратуру или в суд;
  • обжалование незаконных действий (бездействия) и решений органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в порядке предусмотренном КАС РФ;
  • в случаях, когда незаконные действия должностных лиц оперативно-розыскных и (или) следственных органов, органов государственной власти и местного самоуправления носят характер преступления, обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы;
  • по каждому факту нарушения гарантий независимости адвоката, установленному вступившим в законную силу судебным решением, письменно обращаться к руководителям соответствующих правоохранительных и иных органов и организаций с требованием о привлечении к ответственности лиц, по вине которых нарушены права адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности.

— — —

Источники:

  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ;
  • Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации 31 июля 1998 года № 146-ФЗ;
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ;
  • Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 30 ноября 2009 г. (протокол № 3) (с изменениями от 28 сентября 2016 г., протокол № 7, от 5 октября 2017 г., протокол № 5)).

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности