Гарантии независимости адвоката по закона об адвокатуре и нормам отраслевого законодательства

 

Вопрос № 1

ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТА ПО НОРМАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
«ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РФ» И
ОТРАСЛЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Закон запрещает любое вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую адвокатом, либо какое бы то ни было препятствование этой деятельности (ст. 18 Закона об адвокатской деятельности).

Вмешательство может заключаться в любых незаконных формах воздействия на адвоката, посягательств на установленный порядок адвокатской деятельности, адвокатскую тайну, а также иные самовольные, несогласованные с адвокатом и его доверительными действия лица, направленные на участие в отношениях, связанных с оказанием юридической помощи.

Препятствование — любые действия (бездействие) лица, направленные на создание помех в осуществлении адвокатской деятельности (например, не приглашаются к участию в процессуальном действии, незаконный отказ в участии в них, физическое задержание адвоката не позволяющие ему совершать намеченные процессуальные действия, препятствует встречам с доверителем наедине, ограничивать число свиданий с подзащитным и или их продолжительность и т.д.).

Для их пресечения необходимо заявлять особые мнения в письменной и устной форме, требовать восстановления нарушенной законности, обращаться с письменными и устными ходатайствами в прокуратуру и к суду, опротестовывать незаконные действия, требовать проведения повторных экспертиз и иных следственных действий в случаях нарушения независимости адвоката — иными словами, реализовывать весь комплекс предоставленных ему законом полномочий.

Следующей важнейшей гарантией независимости адвоката является запрет на привлечение адвоката к какой-либо ответственности.

Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе
после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую
ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с Законом об адвокатуре.

Существенной гарантией независимости адвоката является запрет на истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам.

Этот запрет носит общий характер и касается (распространяется) на всех лиц, в том числе граждан заинтересованных в получении информации о противной стороне, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, прокуроров, судей и т.д.

Адвокаты в силу специфики своей профессиональной деятельности в той или иной степени относятся к профессиональной группе лиц повышенного риска, поэтому закон предусматривает в отношении адвокатов и членов их семей дополнительную гарантию защиты жизни здоровья и принадлежащего им имущества. В общей форме это защита возложена на государство, однако, в п. 4 ст. 18 Закона прямо предусмотрено, что органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

В основных положения о роли адвокатов принятых Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 года в Нью-Йорке по этому поводу говорится: «Там где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с исполнением профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями».

Одной из гарантии независимости адвоката и сохранности профессиональной тайны служит установленной пунктом 2 статьи 8 Федерального закона запрет вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием.

Ограничения для оперативно-розыскных и следственных органов на производство ОРМ и следственных действий в отношении адвоката в том числе в жилых и служебных помещениях используемых для осуществления адвокатской деятельности — только на основании судебного решения.

Особый процессуальный порядок уголовного преследования адвоката (ст. 447, п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ).

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ.

Дополнительные гарантии по УПК:

  • п. 2 и 3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ запрещают допрос адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого; а также об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;
  • ст. 450.1 УПК РФ обыск, осмотр, выемка производятся только после возбуждения уголовного дела в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

Гарантии независимости в налоговых правоотношениях

В налоговых правоотношениях Налоговый кодекс устанавливает прямой запрет при осуществлении налогового контроля на сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике, полученной в нарушение принципа сохранности информации, составляющей адвокатскую тайну (п. 4 ст. 82 НК), а также запрет допрашивать адвокатов для получения информации, необходимой для проведения налогового контроля (пп. 2 п. 2 ст. 90 НК).

Основные способы защиты от неправомерного вмешательства в адвокатскую деятельность

Основные способы защиты от неправомерного вмешательства в адвокатскую деятельность перечислены в рекомендациях по обеспечению адвокатской тайной и гарантии независимости адвоката при осуществлении адвокатской профессиональной деятельности, утвержденных решением совета ФПА от 30 ноября 2009 года:

  • составление АП единого перечня (реестра) служебных помещений, используемых адвокатами для осуществления своей деятельности;
  • оперативное информирование адвокатами соответствующие адвокатские образования и адвокатские палаты субъектов РФ о нарушениях прав и гарантий адвоката при осуществлении профессиональной деятельности;
  • в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством (ст. 123–125 УПК РФ), обжалование незаконных действий и решений в прокуратуру или в суд;
  • обжалование незаконных действий (бездействия) и решений органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в порядке предусмотренном КАС РФ;
  • в случаях, когда незаконные действия должностных лиц оперативно-розыскных и (или) следственных органов, органов государственной власти и местного самоуправления носят характер преступления, обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы;
  • по каждому факту нарушения гарантий независимости адвоката, установленному вступившим в законную силу судебным решением, письменно обращаться к руководителям соответствующих правоохранительных и иных органов и организаций с требованием о привлечении к ответственности лиц, по вине которых нарушены права адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo