Дисциплинарная ответственность адвоката

Дисциплинарная ответственность адвоката — специальный вид юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры, принимаемые Советом адвокатской палаты субъекта, на основании заключения квалификационной комиссии к адвокату, в связи с совершением им дисциплинарного поступка.

Вопрос № 2

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДВОКАТА: ПОНЯТИЕ,
МЕРЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ,
ПОРЯДОК ИХ ПРИМЕНЕНИЯ И СНЯТИЯ,
МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ АДВОКАТОВ

Дисциплинарный проступок — деяние (действие или бездействие) нарушающее требования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, порочащее честь и достоинство адвоката или умаляющее авторитет адвокатуры, а также связанное с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей перед доверителем и/или не исполнением решений органов адвокатской палаты.

Меры дисциплинарной ответственности адвоката

Мерами дисциплинарной ответственности являются (п. 6 ст. 18 КПЭА):

  • замечание,
  • предупреждение,
  • прекращение статуса

Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности является предметом исключительной компетенции Совета АП, за исключением случаев, когда дисциплинарное дело рассматривается в Федеральной палате адвокатов (п. 4 ст. 18 КПЭА), то есть когда дисциплинарное дело возбуждено в отношении адвоката, занимающего выборную должность в органах адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, то такое дело подлежит рассмотрению комиссией по этике и стандартам и советом Федеральной палаты адвокатов в качестве квалификационной комиссии и Совета соответственно, а также в случае его пересмотра при обжаловании решения Совета АП субъекта о прекращении статуса адвоката в ФПА, лицом, статус адвоката которого прекращен (п. 1.1 ст. 21, п.п. 2 — 2.3 ст. 25 КПЭА).

При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения (п. 4 ст. 18 КПЭА).

Форма вины — умысел или грубая неосторожность (п. 1 ст. 18 КПЭА).

Не может повлечь применение мер дисциплинарной ответственности действие (бездействие) адвоката, формально содержащее признаки нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА, однако в силу малозначительности не порочащее честь и достоинство адвоката, не умаляющее авторитет адвокатуры и не причинившее существенного вреда доверителю или адвокатской палате (п. 2 ст. 18 КПЭА).

Также не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений КПЭА (п. 3 ст. 18 КПЭА).

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения) (п. 5 ст. 18 КПЭА).

При рассмотрении дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов в случаях, предусмотренных Разделом 2 КПЭА (Процедурные основы дисциплинарного производства), течение сроков применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности начинается заново со дня поступления в Федеральную палату адвокатов дисциплинарного дела (п. 5 ст. 18 КПЭА).

Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания адвокат не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарных взысканий (ст. 26 КПЭА).

За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Прекращение статуса адвоката является самой суровой мерой дисциплинарного взыскания. Подлежит обязательному применению в случае если адвокат, статус которого приостановлен продолжает осуществлять адвокатскую деятельность, либо занимать выборные должности в органах АП или ФПА (пп. 6 п. 1 ст. 1, п. 3.1 ст. 16 Закона об адвокатуре).

Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 КПЭА (п. 4 ст. 18 КПЭА).

В решении Совета АП о прекращении статуса адвоката за нарушение норм закона об адвокатской деятельности и КПЭА устанавливается срок, по истечении которого. указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Такой срок может составлять от одного года до пяти лет.

В случае, если статус адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА прекращается повторно, указанный срок должен составлять от пяти до семи лет (п. 7 ст. 18 КПЭА).

Совет АП вправе до истечения года снять дисциплинарное взыскание не связанное с прекращением статуса, по собственной инициативе, по заявлению самого адвоката, по ходатайству адвокатского образования, в котором состоит адвокат (п. 1 ст. 26 КПЭА).

Меры поощрения адвокатов

Добросовестное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей при безупречном соблюдении норм КПЭА является основанием для его поощрения (ст. 18.1 КПЭА).

Установление мер поощрения адвокатов относится к компетенции общего собрания (конференции) адвокатов (ст. 30 Закона об адвокатуре).

Порядок (процедура) представления к поощрению, виды, формы и способы поощрения определяются соответствующими положениями (уставами) адвокатского образования, адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов (ст. 18.1 КПЭА).

При поощрении адвоката соблюдаются принципы законности, открытости, гласности.

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации применяет меры поощрения в соответствии Положением о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ от 29.10.2014г.

Согласно данному документу, таковыми являются профессиональные знаки отличия труда адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, защите их прав и законных интересов:

Награды:

орден «За верность адвокатскому долгу»;
медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1 и 2 степени;
орден «За служение адвокатуре»;

Поощрения:

  • почетная грамота и благодарность;
  • иные меры – памятная медаль, диплом, благодарственное письмо.

Общими основаниями для представления адвокатов к поощрению являются:

  • высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей;
  • безупречное, основанное на высоких морально-этических принципах, выполнение своих профессиональных обязанностей;
  • активное участие в защите законных интересов, чести и достоинства адвокатов, их социальных и профессиональных прав;
  • значительный вклад в воспитание кадров стажеров и молодых адвокатов, обучение их адвокатскому мастерству и нравственным началам адвокатской деятельности;
  • значительный вклад в развитие российской адвокатуры;
  • активное участие в организации деятельности адвокатуры в Российской Федерации;
  • активное участие в работе выборных органов, в комиссиях и секциях ФПА РФ и адвокатских палатах субъектов РФ;
  • вклад в формирование имиджа профессии адвоката;
  • осуществление научной и исследовательской деятельности, связанной с функционированием адвокатуры, участием в совершенствовании российского законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также в обеспечении прав и законных интересов граждан.

Награждение (поощрение) производится в торжественной обстановке на собраниях, семинарах и других массовых мероприятиях ФПА РФ, адвокатских палат субъектов РФ.

———

Источники:

  • Кодекс профессиональной этики адвоката, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.;
  • Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ от 29 октября 2014 г.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности