Адвокатское досье

Адвокатское досье — это совокупность документов и материалов, собранных адвокатом по конкретному делу в рамках которого им осуществляется защита или представительство доверителя.

Вопрос № 20

СОСТАВЛЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ АДВОКАТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА (ДОСЬЕ).
ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Значение адвокатского досье

Основные рекомендации относительно адвокатского досье по делу содержатся в Методических рекомендациях по ведению адвокатского производства, которые разработаны Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и утверждены её Советом, в целях оказания методической помощи адвокатам в формировании адвокатского досье при осуществлении защиты или представительства.

Согласно ст. 7 Закона об адвокатуре и ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан честно, разумно, добросовестно и квалифицированно исполнять свои профессиональные обязанности. Такое исполнение обязанностей адвоката невозможно без тщательной подготовки к ведению дела, изучения его материалов, ведения записей.

В связи с вышесказанным, несмотря на отсутствие в законодательстве прямого указания на необходимость составления адвокатского досье, Федеральная палата адвокатов рассматривает ведение адвокатского производства как обязательное для адвоката по каждому делу.

Необходимость его ведения обусловлена ФПА:

  • содержанием п. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре, в соответствии с которым полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей;
  • смыслом п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии с которым в целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю,
  • а также требованиями п. 1 ст. 21, в силу которого адвокат обязан по запросу квалификационной комиссии представить в соответствующую адвокатскую палату субъекта Российской Федерации адвокатское производство, в том числе соглашение об оказании юридической помощи и документы о денежных расчетах между адвокатом и доверителем.

Отсутствие этого производства может рассматриваться в качестве одного из оснований признания работы адвоката недобросовестной в рамках дисциплинарного производства.

Содержание досье признается оптимальным подтверждением факта оказания адвокатом юридической помощи доверителю, ее объема и качества, в том числе при возникновении споров об обоснованности размеров гонорара. Кроме того, адвокатское производство представляет собой важнейшую гарантию реализации законодательных норм об адвокатской тайне: именно входящие в него материалы не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения. Помимо сказанного, досье по делу – наиболее удобный для самого адвоката способ систематизации и организации информации.

ФПА рекомендует по возможности вести досье на бумажных носителях. При такой форме ведения производство по каждому делу представляет собой отдельную папку, на лицевой стороне которой указываются данные об адвокате, доверителе, соглашении, ордерах по делу, характере исковых требований или квалификации деяния, а также сведения об адвокатской тайне. В состав производства также должна входить опись содержащихся в нем материалов. В остальном адвокат свободен в выборе структуры своего досье. При осуществлении защиты или представительства по уголовным делам рекомендуется располагать материалы досье в соответствии с расположением материалов уголовного дела, либо же по лицам или эпизодам.

При большом объеме материалов по делу допускается и ведение досье на цифровом носителе. В этом случае досье должно представлять собой отдельный файл или папку файлов, включающую те же самые структурные элементы, что и досье на бумажном носителе.

Содержание адвокатского досье

В содержание адвокатского досье входят копии материалов соответствующего гражданского или уголовного дела либо выписки из них. Оригиналы документов хранить в составе адвокатского производства не рекомендуется. Их лучше затребовать у доверителя по мере необходимости представления этих документов в суд или иные государственные органы, причем получать у доверителя и отдавать ему исключительно под расписку.

В досье должны содержаться копии следующих процессуальных документов: искового заявления и возражений, отзывов на него, адвокатских и судебных запросов, ходатайств и жалоб самого адвоката и других участников процесса, и решений по ним, постановлений и определений суда и должностных лиц; тезисы выступлений в судебных заседаниях; копии представляемых в суд письменных доказательств. По уголовным делам обязательно наличие копий постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, протоколов допроса подзащитного в качестве подозреваемого, обвиняемого, обвинительное заключение, в случае нахождения лица под стражей – постановления об избрании меры пресечения и о продлении срока ее применения. По окончании уголовного дела в адвокатское производство включаются также копии приговора, апелляционных и кассационных жалоб и представлений.

Целесообразно, кроме того, включать в досье выдержки из правовых актов и судебной практики, на которые адвокат ссылается в обоснование своей позиции. Также в адвокатском производстве необходимо хранить документы, подтверждающие факт присутствия адвоката в судебных заседаниях.

Адвокатское производство следует хранить не менее трех лет с момента выполнения условий соглашения. Порядок хранения адвокатского производства определяется адвокатом либо адвокатским образованием, в котором адвокат осуществляет свою деятельность.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo