Деятельность адвоката при признании сделок недействительными

Вопрос № 4

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА ПРИ ПРИЗНАНИИ СДЕЛОК
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ (НА СТОРОНЕ ИСТЦА И НА СТОРОНЕ
ОТВЕТЧИКА). ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ
СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ:

Недействительная сделка — это такая сделка, которая по основаниям, установленным законом, не влечет юридических последствий, за исключением тех последствий, которые связаны с ее недействительностью (ст.ст. 166, 167 ГК РФ).

Недействительность сделки может быть обусловлена:

  • пороком содержания (ничтожная сделка, сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка или нравственности, мнимая и притворная сделки, сделка юридического лица, совершенная в противоречии с целями его деятельности),
  • пороком субъектного состава (сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления),
  • пороком воли (сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы либо неблагоприятных обстоятельств),
  • пороком формы или нарушением требования о ее государственной регистрации (например, несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность ст. 550 ГК).

Адвокат при признании сделок недействительными действует в соответствии с положениями ГК РФ о недействительности сделок.

На стороне истца адвокат должен собрать соответствующие доказательства недействительности сделки, определить подведомственность спора, подготовить соответствующее исковое заявление и подать его в суд с соблюдением правил подсудности, в случае необходимости принять меры по восстановлению срока исковой давности, при удовлетворении иска защищать права доверителя при реституции.

На стороне ответчика адвокату необходимо изучить исковое заявление и приложенные к нему документы в обоснование заявленного требования, собрать соответствующие доказательства и подготовить возражение на иск, по возможности заявить о пропуске срока исковой давности, отстаивать позицию действительности сделки, при удовлетворении иска защищать права доверителя при реституции.

И в первом и во-втором случаях, необходимо установить условия, при которых сделка может быть признана недействительной:

  • требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе;
  • если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия;
  • требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной;
  • наличие/отсутствие нарушения оспариваемой сделкой публичных интересов, поскольку суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

При этом следует учитывать, что сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

Ничтожные сделки, прямо предусмотрены § 2 главы 9 ГК РФ:

  • Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна (ст. 169) (Пример из Определения Конституционного Суда РФ от 08.06.2004 N 226-О: Арбитражный суд Московской области и вышестоящие судебные инстанции признали заключенные ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» сделки ничтожными и заведомо противоречащими основам правопорядка и нравственности, поскольку они являлись мнимыми и совершались с целью неуплаты налогов нефтеперерабатывающими предприятиями, т.е. суды, принимая решения, действовали на основании статьи 169 ГК Российской Федерации в системной связи с его статьей 170 и, следовательно, не исходили из произвольного толкования статьи 169, — они указали конкретные основания признания сделок антисоциальными и, соответственно, ничтожными. Понятие же «мнимая сделка» заявителю не представляется неопределенным, как не оспаривается им и тот факт, что уклонение от налогов — цель, заведомо противная основам правопорядка и нравственности);
  • Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, и притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожны (ст. 170);
  • Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171);
  • Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним) (ст. 172).

Применительно к ст.ст. 171 и 172, помимо двусторонней реституции, дееспособная сторона обязана, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Срок исковой давности по недействительным сделкам

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст. 181 ГК).

Последствия признания сделки
недействительной

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Суд вправе не применять последствия недействительности сделки, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК РФ).

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo