Представительство Понятие Виды Доверенность

Представительство – гражданское правоотношение, в силу которого правомерные в пределах данных полномочий юридические действия одного лица (представителя) от имени другого лица (представляемого) влекут за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей непосредственно для представляемого (глава 10 ГК РФ).

Вопрос № 5

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ.
ДОВЕРЕННОСТЬ:

Особенностью представительства является «двухуровневое» отношение:

  • внутреннее – правоотношение, возникающее между представляемым и представителем на этапе заключения договора поручения;
  • внешнее – правоотношение, возникающее между представителем и третьим лицом, в результате которого возникает правовая связь между представляемым и третьим лицом (цель представительства).

Субъекты представительства

Для представительства всегда характерно наличие трех участников: представляемого, представителя и третьего лица.

Представляемый – лицо, в интересах и от имени которого действует представитель.

Представитель – лицо, действующее в интересах и от имени представляемого, в пределах полномочий, предоставленных представляемым либо установленных законом или иными правовыми актами. Представителем может быть только полностью право- и дееспособный субъект. Им может быть, как гражданин, так и юридическое лицо.

Третье лицо — лицо, с которым вследствие действий представителя возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности у представляемого. В качестве третьего лица в отношениях представительства могут выступать любые субъекты гражданского права.

Запреты и ограничения в представительстве

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Исключением из этого правила является коммерческое представительство, но при соблюдении ряда условий:

1) представительство в сфере предпринимательской деятельности
2) должно быть получено согласие сторон сделки (представляемых)
3) возмездный характер отношений

Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (завещание, передача на условиях найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, передача права голоса членом комитета кредиторов при банкротстве, передача права голоса членом совета директоров АО, ООО).

Виды представительства

Договорное (добровольное) представительство — возникает по воле представляемого, который определяет личность представителя и объем его полномочий.

Законное (обязательное) представительство — устанавливается прямым предписанием закона, т.е. независимо от воли представляемого и представителя. В частности, ст. 64 СК РФ предусматривает, что родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Доверенность

Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (лицами) другому лицу (лицам) для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК).

Может быть выдана как одним лицом другому, так и совместно несколькими лицами (множественность лиц на стороне представляемого) либо нескольким лицам (множественность на стороне представителя). В последнем случае по общему правилу каждый представитель наделяется всем объемом полномочий, указанных в доверенности. Возможен и иной вариант: в доверенности прямо указывается, что представители совместно осуществляют переданные им полномочия.

Представляемый может передать доверенность как представителю, так и непосредственно третьему лицу, с которым будет контактировать представитель. Например, доверенность на получение средств в банке или почтовой корреспонденции может быть представлена банку или организации связи.

Выдача доверенности — односторонняя сделка, в результате совершения которой у лица, на чье имя она выдана, появляется право (но не обязанность) принять доверенность либо не делать этого. Принятие доверенности — также односторонняя сделка. Ее правовым результатом становится появление у лица, принявшего доверенность, указанных в ней полномочий и обязанности выполнить поручение доверителя, действуя в предоставленных ему пределах. С этого момента возникает правоотношение между представителем и представляемым.

Форма доверенности — только письменная, в установленных законом случаях нотариально удостоверенная:

1) на совершение сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения;
2) на подачу заявления о государственной регистрации прав или сделок;
3) на распоряжение правами, зарегистрированными в государственных реестрах (ст. 185.1 ГК);
4) выдаваемых в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК), кроме случаев, когда такие доверенности выдаются юридическими лицами либо руководителями их филиалов, представительств;
5) безотзывных (п. 2 ст. 188.1 ГК).

К нотариально удостоверенным приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Упрощенный порядок удостоверения (по месту работы, учебы, прохождения стационарного лечения) установлен для доверенностей на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий и почтовой корреспонденции (кроме ценной) (п. 3 ст. 185.1 ГК). Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Срок доверенности

Согласно п. 1 ст. 186 ГК доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Дата совершения доверенности определяет начало течения периода ее действия, который не ограничен временем. Однако если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Виды доверенностей

По объему полномочий доверенность может быть:

1) разовой — выдается для совершения одного определенного действия (например, для получения заработной платы за определенный месяц)
2) специальной — для совершения нескольких, но однородных действий
3) общая — на совершение нескольких разнородных действий
4) безотзывная — представляемый может внести условие о принципиальной невозможности ее отмены, пока не закончится срок действия доверенности (разрешена только в предпринимательских отношениях и только в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства (ст. 188.1 ГК)).

Передоверие

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено.

Передоверие возможно:

  • если это прямо указано представляемым в тексте доверенности
  • если представитель вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев передоверия полномочий юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, носит производный характер. По ней нельзя передать полномочий больше, чем указано в первоначальной доверенности; срок ее действия не может превышать времени действия уполномочия, на основании которого она выдана.

Действие доверенности прекращается вследствие:

истечения срока доверенности, ее отмены в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме, отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий, прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу, смерти представителя или представляемого, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

В соответствии с ч 2. ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности, в которой, согласно требованиям процессуальных законов (ст. 54 ГПК, ст. 62 АПК, ст. 56 КАС, ст. 57 ФЗ «Об исполнительном производстве» и т.д.) для совершения определенных полномочий в доверенности должно быть специально оговорено соответствующее право, например, право на обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя должно быть специально предусмотрено в доверенности.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo