Учет в деятельности адвоката сроков гражданского права

Роль учета гражданско-правовых сроков в деятельности адвоката невозможно переоценить и нельзя недооценивать, поскольку срок, предусмотренный нормами права, по своей правовой природе, является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей (глава 11 ГК РФ), под исковой давностью понимается предоставленный законом период времени, при соблюдении которого гарантируется защита нарушенного права.

Вопрос № 6

УЧЕТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА СРОКОВ,
ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В НОРМАХ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА.
ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ:

Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является самостоятельным и достаточным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (глава 12 ГК РФ).

Учет сроков — обязательный элемент планирования адвокатом оказания квалифицированной юридической помощи по конкретному вопросу.

В работе по гражданским делам необходимо:

1) при вступлении в дело проверить истечение сроков, обращая особое внимание на пресекательные;

2) в случае выявления фактов пропуска пресекательных сроков разъяснить доверителю неблагоприятные либо благоприятные для него последствия;

3) в случае благоприятных для доверителя последствий пропуска пресекательных сроков (например, срока исковой давности), заявлять перед судом письменное требование об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований поэтому основанию без рассмотрения дела по существу. Однако, следует учитывать, что если суд апелляционной инстанции, в случае обжалования такого решения, придет к выводу о том, что принятое судом первой инстанции в предварительном судебном заседании (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ) решение об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд является незаконным и (или) необоснованным, то он на основании части 1 статьи 330 и статьи 328 ГПК РФ отменяет решение суда первой инстанции. В такой ситуации с учетом положений абзаца второго части 1 статьи 327 ГПК РФ о повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции оно подлежит направлению в суд первой инстанции для его рассмотрения по существу заявленных требований, поскольку обжалуемое решение суда было вынесено в предварительном судебном заседании без исследования и установления иных фактических обстоятельств дела (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13);

4) в случае неблагоприятных для доверителя последствий пропуска пресекательных сроков формировать доказательственную базу уважительности пропуска сроков (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);

5) разъяснить доверителю о высокой вероятности отказа в иске при предъявлении его за пределами сроков исковой давности, а также о компенсации истцом судебных расходов другим участникам дела.

Срок – период времени, с которым закон связывает возникновение, изменение либо прекращение правоотношений.

По нормам ГК (ст. 190) срок определяется календарной датой (моментом) или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Также может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Начало течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК).

Окончание срока (ст. 192  ГК):

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если для совершения какого-либо действия установлен срок, то оно может быть выполнено до 24-х часов последнего дня срока, кроме случаев выполнения таких действий в организациях (в этом случае срок исполнения истекает в тот час, когда в организации в соответствии с установленными правилами прекращаются соответствующие операции).

Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Виды сроков:

Нормативные сроки — сроки, установленные законом или иным актом. Делятся на императивные, которые не могут быть изменены по соглашению сторон (например, исковая давность), и диспозитивные, которые устанавливаются по соглашению сторон (например, срок исполнения обязательства).

Судебные сроки — установленные судебным решением.

Исковая давность

Исковая давность — срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ), то есть период времени, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199), при этом п. 3 ст. 199 установлен запрет на односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек.

Виды сроков исковой давности:

Общий — составляет три года

Специальные — сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком, устанавливаются законом для отдельных видов требований, например:

трехмесячные — нарушения права преимущественной покупки

шестимесячный — по искам чекодателя ко всем обязанным лицам

годичный — по искам по оспариванию недействительности оспоримых сделок, а также искам, связанным с перевозками грузов

двухгодичный — по искам о недостатках проданного товара, по искам о некачественной работе (по требованию потребителя — физ. лица к организации-исполнителю), по требованиям, связанным со страхованием.

пятилетний — по искам о недостатках работы по строительному подряду

шестилетний — иски по возмещению ущерба от загрязнений с судов нефтью

десятилетний — по требованиям работы по бытовому подряду, иски, связанные с морской перевозкой опасных грузов

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Суд принимает исковое заявление независимо от истечения сроков исковой давности и применяет ее только по заявлению стороны.

Течение срока исковой давности начинается с момента, когда со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, а по обязательствам – по окончании срока их исполнения в случае если этот срок определен.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата, коммунальные платежи и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Предъявление в суд главного требования не влияет на течение срока исковой давности по дополнительным требованиям. Например, в случае предъявления иска о взыскании лишь суммы основного долга срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки продолжает течь. При этом с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство, требование о возмещении неполученных доходов при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения и т.п.), в том числе возникшим после начала течения срока исковой давности по главному требованию (ст. 207 ГК, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43).

Исковая давность не распространяется на:

  • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304).

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo