Применение адвокатом способов обеспечения исполнения обязательств

Гражданско-правовые обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Вопрос № 11

ПРИМЕНЕНИЕ АДВОКАТОМ СПОСОБОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ИНТЕРЕСАХ
ДОВЕРИТЕЛЯ: ЦЕЛИ, ПОНЯТИЕ, ВИДЫ.
ЗАЛОГ, ПОРУЧИТЕЛЬСТВО, НЕЗАВИСИМАЯ ГАРАНТИЯ,
НЕУСТОЙКА, ЗАДАТОК, УДЕРЖАНИЕ,
ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ:

Понятие обеспечения исполнения обязательств

Способы обеспечения исполнения обязательств — это предусмотренные законом или договором меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательств под угрозой наступления для него определенных неблагоприятных последствий.

Цель обеспечения исполнения обязательств

Цель — Надлежащее исполнение обязательства. Что означает, что обязательство должно быть исполнено надлежащим субъектом надлежащему субъекту в надлежащем месте в надлежащее время надлежащим предметом надлежащим способом.

Виды способов обеспечения исполнения обязательств

Статья 329 Гражданского кодекса РФ к способам обеспечения исполнения обязательств относит неустойку, залог, удержание имущества должника, поручительство, независимую гарантию, задаток, обеспечительный платеж и подчеркивает, что данный перечень не является исчерпывающим, поскольку может быть дополнен как законом, так и договором.

При применении адвокатом способов обеспечения исполнения обязательств в интересах доверителя необходимо учитывать следующие особенности:

1. Указанные способы делятся на две категории:

В первую входят те, которые не являются мерами гражданско-правовой ответственности и носят обеспечительный характер: удержание имущества должника, поручительство, независимая гарантия, залог, обеспечительный платеж. Для реализации этих способов вины должника не требуется и достаточно самого факта неисполнения обязательства.

Вторая группа: неустойка и задаток, являются мерами гражданско-правовой ответственности и применяются при наличии вины неисправного должника, также, как и возмещение убытков, и уплата процентов за неисполнение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ).

2. Особенности способов реализации

Неустойка, реализация залога, исполнение обязательства поручительства или независимая гарантия, взыскание суммы задатка могут быть реализованы кредитором в принудительном порядке.

Удержание кредитором находящегося у него имущества должника с целью побуждения должника к исполнению им его обязанности и обеспечительный платеж, могут быть реализованы кредитором своими действиями без обращения в суд.

Неустойка

Неустойка — способ обеспечения исполнения обязательств, мера имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, средство возмещения потерь кредитора. Неустойка применяется только в предусмотренных законом или договором случаях, а не во всех случаях нарушения обязательств.

Неустойка может быть, как законной, так и договорной, в последнем случае обязательно соблюдение письменной формы соглашения о неустойки, несоблюдение которой влечет его недействительность.

Залог

Залог — это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество. Возникает в силу закона, а также на основании договора, заключенного в письменной форме, а в случаях установленных законом, например договор залога доли или части доли в уставном капитале ООО (ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ) или соглашением сторон нотариально удостоверенного.

Залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации в следующих случаях:
1) если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 8.1 ГК);
2) если предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью (статья 358.15 ГК).

Удержанием вещи

Удержанием вещи — способ, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или третьему лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

В случае неисполнения должником обязательства требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Кредитор может удерживать только вещь, принадлежащую должнику. Право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли. (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Поручительство

При поручительстве поручитель (любое лицо) обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним обязательства полностью или в части. Договор поручительства требует письменной формы, несоблюдение которой влечет его недействительность. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (совместно), если законом или договором не предусмотрена субсидиарная (дополнительная) ответственность поручителя.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Независимая гарантия

Независимая гарантия — это способ, при котором гарант даёт по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого гарантия выдана, поэтому недействительность или прекращение основного обязательства не влечет недействительности или прекращения независимой гарантии.

Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

Для возникновения обязательства из независимой гарантии достаточно одностороннего волеизъявления гаранта, если иное прямо не предусмотрено в тексте самой гарантии (Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019).

Существенные условия гарантийного обязательства: дата выдачи; принципал; бенефициар; гарант; основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией; денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения; срок действия гарантии; обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

Гарантийное обязательство не возникает, если в документах, содержащих такое обязательство, нет указаний о существенных условиях гарантийного обязательства, например, о сроке, на который оно выдано.

Задаток

Задаток — это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке заключается в письменной форме, в противном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Юридические последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны; если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Обеспечительный платёж

Обеспечительным платежом может быть обеспечено лишь денежное обязательство, за исключением, когда в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками (ст. 381.2), предполагающее встречное исполнение (ст. 381.1 ГК РФ), в том числе обязательство, которое возникнет в будущем (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ).

Судьба суммы обеспечительного платежа, например, ее зачет в счет исполнения соответствующего обязательства, при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, либо возврат или не возврат в случае ненаступления в предусмотренный договором срок указанных обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства, определяется соглашением сторон.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo