Деятельность адвоката при составлении проекта договора перевозки

Перевозка — одна из разновидностей гражданско-правовых услуг, целью которой является перемещение в пространстве грузов, пассажиров и багажа на платной основе. Отношения перевозки осуществляются на основании соответствующего договора перевозки (ст. 784 Гражданского кодекса РФ)

Вопрос № 24

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРОЕКТА ДОГОВОРА
ПЕРЕВОЗКИ. ПОДГОТОВКА АДВОКАТОМ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ
О ВОЗМЕЩЕНИИ УБЫТКОВ В СВЯЗИ С УТРАТОЙ БАГАЖА
ПРИ АВИА ПЕРЕЛЕТЕ: СОДЕРЖАНИЕ
И ПРИЛОЖЕНИЯ К НЕМУ

При составлении проекта договора перевозки, адвокату надлежит учитывать, что в Гражданском кодексе содержатся общие положения о перевозке, а особые условия перевозки регламентируются специальными законами, транспортными уставами и кодексами, регулирующими деятельность отдельных видов транспорта, в зависимости от вида которого, различаются железнодорожные, автомобильные, морские, речные, воздушные перевозки.

Специальными НПА, регулирующими перевозку соответствующими видами транспорта являются:

  • Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (ФЗ от 08.11.2007 N 259-ФЗ);
  • Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации (ФЗ от 10.01.2003 N 18-ФЗ);
  • Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации;
  • Воздушный кодекс Российской Федерации;
  • Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации;
  • Федеральный закон «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 442-ФЗ от 29.12.2017).

Также следует учитывать, что договор перевозки пассажира, имея ту же природу, что и договор перевозки груза, существенно отличается от него своим содержанием и условиями.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом) (ст. 785 ГК).

Договор перевозки груза является реальным, поскольку к моменту возникновения обязанности перевезти груз он уже передан перевозчику и возмездным, поскольку грузоотправитель обязан уплатить установленную на основании нормативных актов или соглашения сторон плату. Объектом перевозки является груз, в виде товаров, предметов, изделий, сырья, материалов, полезных ископаемых и т.д., принятый в установленном порядке для перевозки.

По договору перевозки пассажира (ст. 786 ГК) перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией. Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами.

Заключение договора перевозки пассажира и багажа не предполагает составления единого документа, подписанного сторонами.

Договор перевозки пассажира является двусторонне обязывающим, консенсуальным, возмездным. Если перевозка пассажира осуществляется транспортом общего пользования, договор является публичным и относится к договорам присоединения.

Деятельность адвоката по составлению проекта договора перевозки предполагает тщательное изучение нормативно-правовой базы, содержащей, как общие положения о перевозке (глава 40 ГК РФ), так и специально регулирующей условия перевозки соответствующими видами транспорта.

Проект договора должен включать все его существенные условия и отвечать императивным требованиям. Например, в договоре перевозки груза должен быть четко определен его предмет, стоимость транспортировки груза, начальный и конечный пункт назначения, сроки принятия груза к перевозке и его доставки грузополучателю, определен их порядок (заявка, ТТН, акты и т.д.).
В договоре обязательно должны присутствовать данные о заказчике (отправителе), о перевозчике и его транспортном средстве (тип кузова, тоннаж, госзнак и т.д.), о получателе и о сопровождающем груз лице.
Необходимо также предусмотреть и ответственность за нарушение обязательств по перевозке, в том числе возможность взыскания неустойки (пеней, штрафа) в связи с нарушением срока доставки грузов.

При составлении проекта договора, следует также учитывать, что в соответствии со ст. 793 ГК соглашения транспортных организаций с пассажирами и грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами, в частности, ст. 175 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации предусматривает возможность заключения такого соглашения:

  1. с момента принятия груза до его погрузки на судно и после выгрузки груза до его сдачи;
  2. если не выдается коносамент (документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу) и согласованные условия перевозки груза включены в документ, который не является товарораспорядительным документом и содержит отметку об этом. (Применяется только к перевозке определенного груза, если род и вид груза, состояние груза, сроки перевозки груза, а также условия, при которых должна осуществляться перевозка груза, оправдывают заключение особого соглашения).

Подготовка адвокатом искового заявления о возмещении убытков в связи с утратой багажа при авиаперелете: содержание и приложения к нему

Иск это единство предмета искового требования и его основания.

Предмет иска – конкретное материально-правовое требование, которое истец предъявляет к ответчику и относительно которого суду надлежит принять судебный акт о его разрешении.

Основание иска — это обстоятельства на которых истец основывает свои исковые требования к ответчику. Содержание иска в широком смысле, определяет, какой способ судебной защиты избран истцом.

Возмещение убытков, в соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса является одним из способов защиты гражданских прав, применяемым в качестве меры гражданско-правовой ответственности и направленным на восстановление имущественных прав потерпевшего лица. Следовательно, применительно к исковому заявлению о возмещении убытков в связи с утратой багажа при авиаперелете, его содержание будет направлено на восстановление имущественных прав пассажира, нарушенных перевозчиком вследствие ненадлежащего исполнения последним договора перевозки (обязательственно-правовой иск).

Основанием искового заявления о возмещении убытков в связи с утратой багажа при авиаперелете, будет являться сам факт утраты багажа, принятого перевозчиком к перевозке.

В обоснование исковых требований необходимо указать на факт утраты багажа при исполнении перевозчиком договора перевозки пассажира, а также привести норматиное обоснование заявленных требований. В этом случае нормативным основанием будут являться положения главы 40 ГК РФ и ст. 103, 105, 118, 119 Воздушного кодекса РФ.

Обязанность перевозчика перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, предусмотрена ст. 786 ГК РФ и ст. 103 Воздушного кодекса РФ.
Сдача пассажиром багажа удостоверяется багажной квитанцией (ст. 786 ГК РФ, ст. 105 Воздушного кодекса РФ).
Если перевозчик не выдал пассажиру зарегистрированный багаж в аэропорту, до которого должен быть доставлен багаж согласно договору воздушной перевозки пассажира, то по письменному заявлению пассажира, оформленному на основании перевозочного документа, перевозчик обеспечивает необходимые меры к розыску зарегистрированного багажа, включающие:

  1. направление запроса в аэропорт отправления о наличии багажа;
  2. направление запросов в аэропорты, в которые багаж мог быть доставлен ошибочно;
  3. направление запроса о досылке багажа в случае его обнаружения.

Перевозчик обеспечивает розыск багажа немедленно по предъявлении пассажиром заявления о неполучении багажа (п. 154 Правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82).

Ответственность перевозчика за утрату багажа, предусмотрена ст. 796 ГК РФ и ст. 118 Воздушного кодекса РФ, согласно которым перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа , недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза после принятия их к воздушной перевозке и до выдачи грузополучателю или до передачи их согласно установленным правилам другому гражданину или юридическому лицу в случае, если не докажет, что им были приняты все необходимые меры по предотвращению причинения вреда или такие меры невозможно было принять.

Размер ответственности перевозчика за утрату багажа установлен ст. 119 Воздушного кодекса РФ, согласно которой за утрату багажа, принятого к воздушной перевозке с объявлением ценности, — в размере объявленной ценности, а без объявления ценности, — в размере их стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза.

В случае, если авиаперевозка является международной, отношения ее участников регулируются международными соглашениями, единообразно определяющими условия международных авиаперевозок (ст. 3 Воздушного кодекса РФ).

К отношениям, возникающим из договоров перевозки применяются положения Закона о защите прав потребителей (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребителю, право которого нарушено изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), последний обязан компенсировать моральный вред. При этом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17).
Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» и с учетом разъяснений, данных в п. 46 указанного выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17, при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, при направлении потребителем соотвеьствующей претензии, изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд, независимо от того, заявлялось ли такое требование суду, взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы.

Процессуальные требования к форме и содержанию иска определяются соответствующими статьями процессуального закона (ст. 131 ГПК, ст. 125 АПК). По структуре исковое заявление должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и заключительной частей.
Предмет такого иска – требование о взыскании убытков.
Содержание – все сведения, которые относятся к обязательным в соответствии с ч. 2 ст. 125 АПК, ч. 2 ст. 131 ГПК, в частности:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • наименование истца и его адрес; сведения об ответчике: ФИО и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС и т.п.), для организации — наименование и адрес, а также ИНН и ОГРН, если они известны;
  • требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
  • обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства (в контексте данного вопроса документ, удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира (авиабилет), багажная квитанция, удостоверяющая сдачу пассажиром багажа перевозчику, копия заявления
    о розыске багажа или акт, удостоверяющий его неполучение, заявление или претензия, переписка и прочее);
  • сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • перечень прилагаемых документов.

Прилагаемые документы к иску о возмещении убытков в связи с утратой багажа при авиаперелете:

  • авиабилет;
  • багажная квитанция;
  • локумент, подтверждающего утрату багажа (акт);
  • заявление или претензия, с документом о направлении/вручении (необязательно (ч. 4 ст. 124 ВК РФ));
  • уведомление о вручении ответчику копии искового заявления и приложенных документов, которые у него отсутствуют (копия);
  • копия доверенности на представителя (если иск подписывается представителем, в нашем случае адвокатом, поскольку право на подписание искового заявления, для судов общей юрисдикции и на предъявление его в суд, должно быть специально оговорено в доверенности (ст. 62 АПК, ст. 54 ГПК).

Письменные доказательства представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ст. 72 АПК, 71 ГПК).

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo