Особенности составления адвокатом проекта договора купли-продажи в интересах продавца

Оказывая юридическую помощь при составлении договора купли-продажи, адвокат в первую очередь обеспечивает соответствие его содержания законодательному регулированию общих положений о сделках (гл. 9 ГК РФ), о договоре (гл. 27-29 ГК РФ), об обязательствах (гл. 21-26 ГК РФ), а также, исходя из его предмета, обеспечивает его соответствие правилам, непосредственно регулируемым общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК РФ ст.ст. 454 — 491) и отдельные его виды (§ 2 — § 8 гл. 30 ГК РФ), ясность содержания такого договора, исключающую любое двоякое толкование его условий.

Вопрос № 14

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ АДВОКАТОМ ПРОЕКТА ДОГОВОРА
КУПЛИ-ПРОДАЖИ В ИНТЕРЕСАХ ПРОДАВЦА:

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). (ст. 454 ГК РФ).

При составлении договора купли-продажи в интересах продавца, адвокату необходимо учитывать, что стороны, в силу принципа свободы договора вправе исключать применение диспозитивной нормы, применение которой предполагается постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (общее правило действующее по умолчанию), либо устанавливать условие, отличное от предусмотренного в ней (п. 4 ст. 421 ГК РФ)

Соответственно, интересам продавца будет отвечать включение в договор таких условий, которые способны минимизировать возможные риски продавца и обеспечить наиболее выгодное его положение в тех или иных ситуациях, которые могут наступить в процессе исполнения сторонами этого договора.

Не менее важно не допускать включение в текст договора положений, противоречащих императивным нормам, которые не могут быть изменены соглашением сторон (ст. 422 ГК РФ), поскольку такой подход не будет способствовать чьим-либо интересам, а лишь породит недействительность такого условия (например, соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно (п. 2 ст. 461 ГК РФ)).

Единственным существенным условием договора купли-продажи является его предмет, то есть оборотоспособный товар (вещи, изъятые из оборота, не могут быть предметом договора).

Из договора ясно должно следовать наименование и количество товара (условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (ст. 455). Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор считается незаключенным (ст. 465)). Той же судьбе последует договор если в нем не будут указаны данные, позволяющие определенно установить его предмет.

Конкретные показатели качества товара – важное условие, которое целесообразно оговорить в договоре купли-продажи (продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (ст. 469)), а также целесообразно определить срок обнаружения недостатков товара, в течение которого покупатель вправе предъявить к продавцу связанные с ними требования, в противном случае, и если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, по общему правилу, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем в пределах двух лет со дня передачи ему товара (ст. 477).

В интересах продавца очень важно определить в договоре купли-продажи момент исполнения обязанности продавца передать товар (ст. 458), а также предусмотреть момент перехода к покупателю риска случайной гибели или случайного повреждения товара (ст. 459).

Если момент исполнения обязанности продавца передать товар договором не определен, такая обязанность продавца считается исполненной в момент:

  • вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Таким образом, если момент исполнения обязанности продавца передать товар покупателю определен моментом получения товара на складе продавца, то все обязанности по транспортировке и риску случайной гибели ложатся на покупателя. Такой вариант будет самым выгодным для продавца.

Если такой вариант невозможен (например, покупатель не согласен на такое условие, а продавец не желает отказываться от заключения сделки именно с этим продавцом), то для защиты интересов продавца в договор купли-продажи целесообразно включить положения об отнесении на покупателя бремени несения расходов в конкретном размере по транспортировке товара, сам товар, на период доставки, можно застраховать.

При этом необходимо учитывать, что когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент его сдачи перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

Конкретный срок оплаты является важным условием договора купли-продажи в интересах продавца и, если оплата товара производится покупателем после передачи товара, в договоре необходимо предусмотреть обеспечительные меры исполнения данной обязанности покупателем (неустойка, проценты, залог).

Поскольку закон предусматривает правила о сохранении права собственности за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств (ст. 491 ГК), в тексте договора купли-продажи, применительно к случаям, когда обязанность покупателя оплатить товар возникает после передачи ему продавцом товара, целесообразно предусмотреть сохранение права собственности за продавцом на переданный товар покупателю, конкретный срок его оплаты, а также последствия, для случаев, когда в этот срок, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства (право на возврат товара).

Если договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю либо оплата товара в рассрочку, для случаев, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара, в договоре в интересах продавца целесообразно предусмотреть обязанность уплаты покупателем процентов на сумму, уплата которой просрочена, в соответствии со статьей 395 ГК, а также одновременно предусмотреть обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом (п. 4 ст. 488 ГК, п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998).

Так же, в интересах продавца, в договоре купле-продажи следует указывать каким образом сформирована его цена (с учетом НДС и без него), поскольку согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Помимо общих положений о купле-продажи, закон специально оговаривает отдельные виды договоров купли-продажи, правовая регламентация которых предусматривает для каждого из них свои особенности (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия).

Все материалы для подготовки к экзамену! По любым вопросам связанным с подготовкой к экзамену, в том числе с получением материала, с его оплатой, стоимостью, переводами и т.п., в случае необходимости, пожалуйста, обращайтесь любым удобным способом со страницы обратной связи.

Важно! © Копирование текстов запрещено. Цитирование возможно лишь в объеме, оправданном целью цитирования, и лишь при условии указания активной гиперссылки на страницу, с которой была заимствована цитата

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 
Не копируйте текст!