Консультирование адвокатом доверителя по вопросам наследования по закону

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием или наследственным договором, а также в иных установленных законом случаях, например, в случае признания наследника по завещанию недостойным наследником или признания завещания недействительным (статьи 1111, 1117, 1131 Гражданского кодекса РФ).

Вопрос № 30

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ АДВОКАТОМ ДОВЕРИТЕЛЯ
ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ:

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (то есть если они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования или лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства).

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Законом предусмотрено восемь очередей наследования:

1) Наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (ст. ст. 1142, 1146 ГК РФ).

При расторжении брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был признан недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

2) Наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя — племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления (ст. ст. 1143, 1146 ГК РФ).

3) Наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя — дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. ст. 1144, 1146 ГК РФ).

Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит (ст. 1145 ГК РФ).

4) Наследники четвертой очереди — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

5) Наследники пятой очереди — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

6) Наследники шестой очереди — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

Троюродные братья и сестры, а также братья и сестры более отдаленных степеней родства к наследованию по закону не призываются, поскольку они не относятся ни к одной из очередей наследников по закону.

7) Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).

Пасынки и падчерицы наследодателя — неусыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста, отчим и мачеха наследодателя — не усыновивший наследодателя супруг его родителя.

Данные лица призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем или брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя.

Если брак расторгнут или признан недействительным, данные граждане к наследованию не призываются (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9).

Наследники по закону второй — седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (ст. 1148 ГК РФ).

8) К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой — седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников по закону, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства, такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. 2, 3 ст. 1148 ГК).

Нетрудоспособными являются несовершеннолетние лица; женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ; пп. «а» п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9).

Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти вне зависимости от родственных отношений полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат (пп. «в» п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9).

Приобретение наследства (глава 64 ГК)

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Сделать это возможно следующими способами (ст. 1115, п. 1 ст. 1152, п. п. 1, 2 ст. 1153 ГК РФ; ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

1) путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2) путем совершения в течение срока принятия наследства действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Например, к таким действиям относятся вселение в квартиру или проживание в ней на день открытия наследства, оплата коммунальных платежей и т.д.

При этом наследник вправе подать нотариусу заявление о принятии наследства и в случае его фактического принятия (п. 5.15 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол № 03/19).

Срок принятия наследства

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (п. 1 ст. 1154 ГК РФ), временем открытия наследства является момент смерти наследодателя. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда (п. 3 ст. 45, п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Срок, установленный для принятия наследства может быть восстановлен судом, а наследник признан принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что такой наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство также может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник (п. 2 ст. 1153 ГК):

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК).

В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются.

Ответственность наследников по долгам наследодателя (ст. 1175 ГК)

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo