Консультирование адвокатом доверителя о порядке совершения завещания

Статья 1118 Гражданского кодекса РФ четко определяет, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания или заключения наследственного договора, к которому применяются правила о завещании, если иное не вытекает из его существа.

Вопрос № 29

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ АДВОКАТОМ ДОВЕРИТЕЛЯ О ПОРЯДКЕ
СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ: ФОРМА ЗАВЕЩАНИЯ, ВИДЫ
ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫХ РАСПОРЯЖЕНИЙ, ИНСТИТУТ
ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ В НАСЛЕДСТВЕ

Завещание представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Является односторонней сделкой и создает права и обязанности после открытия наследства.

В отличие от завещания наследственный договор представляет собой двустороннюю (чаще многостороннюю) сделку. Предусмотренные им права и обязанности также возникают после открытия наследства, за исключением обязанностей, которые в силу наследственного договора могут возникнуть до открытия наследства и возложены на ту сторону договора, которая может призываться к наследованию за наследодателем (статья 1116).

Форме и порядку совершения завещания посвящена глава 62 части III Гражданского кодекса РФ (Наследование по завещанию). В частности, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или, в определенных случаях, иными лицами.

К таким определенным случаям относятся:

1) В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом (п. 7 ст. 1125 ГК РФ);

2) К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются (ст. 1127 ГК):
а) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
б) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
в) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
г) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских
частей;
д) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

3) Удостоверение служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 1128 ГК РФ).

Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания (ст. 1124 ГК РФ). Составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств не допускается (абзац 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения и только в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ), а именно когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в какой-либо иной форме в соответствии с общими правилами.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Такое завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, которое должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме.

Совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний и договоров.

Виды завещательных распоряжений

Завещательные распоряжения наследодателя — юридически значимые для наследодателя обстоятельства (действия), наступление либо осуществление которых наследниками является обязательным условием вступления в права наследования либо последующей полноценной реализации права собственности на наследственное имущество.

К ним относятся:

1) Завещательный отказ (ст. 1137, 1138 ГК) — специальное распоряжение наследодателя, возлагающее на наследников осуществление имущественной обязанности в пользу третьего лица, которая выступает в качестве необходимого условия вступления в права наследования либо последующей полноценной реализации права собственности на наследственное имущество.
Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.
Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.
Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (ст. 1160 ГК) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа (ст. 1117 ГК), наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

2) Завещательное возложение (ст. 1139 ГК) — специальное распоряжение наследодателя, возлагающее на наследников осуществление имущественной либо неимущественной обязанности в общеполезных целях, которая выступает в качестве необходимого условия вступления в права наследования либо последующей полноценной реализации права собственности на наследственное имущество. в отношении завещательного возложения применяются правила о завещательном отказе постольку, поскольку иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ.

Если, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение (ст. 1140 ГК).

Исполнение завещательных отказов или завещательных возложений может быть предусмотрено условиями наследственного договора (ст. 1140.1 ГК РЯ).

3) Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке (п. 1 ст. 1128 ГК РФ) является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Институт обязательной доли в наследстве — исключение из принципа свободы завещания (ст. 1149 ГК).

Обязательной долей в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ. Эти правила применяются также к лицам предпенсионного возраста — женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ст. 8.2 ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

Понятия нетрудоспособности и нахождения на иждивении разъяснены в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в частности, к нетрудоспособным относятся:
а) несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);
граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;
граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
б) обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства.
Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если:
день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;
день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства;
инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (пункты 12 и 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»);
в) находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
Нетрудоспособный гражданин — получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем — плательщиком ренты (статья 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя;
г) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа лиц, указанных в пункте 2 статьи 1142 ГК РФ, наследующих по праву представления, которые не призываются к наследованию в составе соответствующей очереди (внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей — наследников по закону первой очереди), наследуют на основании пункта 1 статьи 6 и пункта 1 статьи 1148 ГК РФ, то есть независимо от совместного проживания с наследодателем.
Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ (из числа граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 ГК РФ);
д) самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Вопрос об обязательной доле может возникнуть только в случае составления завещания. Нет завещания, нет обязательной доли, а «обязательный» наследник призывается к наследованию в числе наследников первой очереди (или восьмой, если нет других наследников, кроме лиц, которые не входят в круг наследников 2-7 очередей (ст. 1142 — 1145 ГК), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. 2 ст. 1148 ГК РФ)) и наследует в равных долях с другими призываемыми наследниками, кроме случая наследования по праву представления.

При наличии завещания, «обязательный» наследник независимо от содержания завещания наследует не менее половины той доли, которая причиталась бы ему при при наследовании по закону (обязательная доля). В первую очередь право на обязательную долю реализуется за счет незавещанного имущества, т.е. за счет уменьшения долей наследников по закону, а при его недостаточности или отсутствия, размер доли «обязательного» наследника формируется за счет пропорционального уменьшения долей (имущества), наследников по завещанию.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

В тоже время, суд, с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении полностью, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное).

Право на обязательную долю носит сугубо личный характер, поэтому отказ от нее в пользу какого-либо иного лица не допускается, право на обязательную долю не переходит в порядке наследственной трансмиссии. Отказ от права на обязательную долю, совершенный до открытия наследства, ничтожен. Каких-либо самостоятельных оснований лишения права на обязательную долю закон не предусматривает.

При консультировании доверителя о порядке совершения завещания адвокату следует разъяснить право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Недействительность завещания

В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Суд может признать завещание недействительным
по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при
их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п. 1, 2 ст. 1131 ГК
РФ).

Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором (п. 11
ст. 1141 ГК).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой его недействительность (ст. 1126 ГК).

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo