Деятельность адвоката при составлении публичного договора, предварительного договора, договора присоединения

Вопрос № 13

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ
ПУБЛИЧНОГО ДОГОВОРА, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА,
ДОГОВОРА ПРИСОЕДИНЕНИЯ:

Деятельность адвоката при составлении публичного договора, предварительного договора и договора присоединения, как собственно и деятельность адвоката при составлении любого другого гражданско-правового договора, включается в себя:

  • определение цели и предмета договора;
  • анализ законодательного регулирования конкретного вида договора;
  • определение надлежащей формы для договора определенного вида;
  • определение существенных или необходимых условий для каждого вида договора и включение их в договор, в целях исключения возможности признания его недействительным или незаключенным;
  • обеспечение ясности содержания договора, исключающей двоякое толкование его условий.

При составлении договоров адвокату необходимо учитывать следующее:

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям (ст. 432 ГК). К договорам, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров, применяются положения о недействительности сделок (ст. 431.1 ГК).

Суд, при рассмотрении дел по спорам, вытекающим из договорных обязательств, оценивает не только обоснованность заявленных требований, но и обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, независимо от того, заявляется ли об этом стороной по делу (Постановление Пленума от 23.07.2009 N 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащем исполнением договорных обязательств»).

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (ч. 1 ст. 431 ГК РФ). Если правила, содержащиеся в ч. 1 ст. 431 ГК РФ, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

Составление публичного договора

При составлении публичного договора, адвокат исходит из законодательного определения такого договора, которое предусматривает, что публичным признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ), а также его правового режима, который призван обеспечить в первую очередь интересы потребителя как слабой стороны.

Правовой режим публичного договора предусматривает:

  • лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами;
  • цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории (определенная социальная группа граждан, для которых стоимость услуги отличается от цены, предусмотренной для других потребителей, например, учащиеся, многодетные семьи, пенсионеры и т.п.);
  • иные условия публичного договора (кроме цены) не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей (к примеру, для отдельных категорий пользователей услугами связи могут устанавливаться льготы и преимущества в части очередности оказания услуг связи, порядка их оплаты — п. 1 ст. 47 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи») (п. 2 ст. 426 ГК РФ).

Условия публичного договора, не соответствующие указанным требованиям, а также обязательным для сторон правил, утвержденных Правительством РФ или уполномоченными органами исполнительной власти (типовых договоров, положений и т.п.), влечет за собой ничтожность условий публичного договора в части, ухудшающей положение потребителей п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).

Квалифицирующие признаки публичного договора (Определение Верховного Суда РФ от 09.10.2007 N 78-В07-34):

  • предмет и субъектный состав договора (формальный признак);
  • характер деятельности лица, выступающего в публичном договоре исполнителем (поставщиком, застройщиком, подрядчиком и т.д.), предполагающий обязанность заключения договора в отношении каждого, кто к нему обратится (субъективный признак);
  • одинаковые для всех обратившихся за заключением публичного договора условия.

Если стороной по договору является гражданин, не осуществляющий предпринимательскую деятельность (потребитель), правоотношения, возникшие из такого публичного договора, подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Следовательно, адвокату при составлении такого договора необходимо учитывать презумпцию недействительности условий договора, ущемляющих права потребителя (ст. 16 ЗоЗПП).

Публичные договоры, прямо предусмотренные Гражданским кодексом РФ:

  • розничной купли-продажи (п. 1 ст. 426, п. 2 ст. 492 ГК РФ);
  • перевозки транспортом общего пользования (п. 1 ст. 426, п. 2 ст. 789 ГК РФ);
  • энергоснабжения (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
  • возмездного оказания услуг связи, медицинских, гостиничных услуг (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
  • проката (п. 3 ст. 626 ГК РФ);
  • бытового подряда (п. 2 ст. 730 ГК РФ);
  • банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин (п. 2 ст. 834 ГК РФ);
  • складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования (п. 2 ст. 908 ГК РФ);
  • хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину (п. 1 ст. 919 ГК РФ);
  • хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций (п. 1 ст. 923 ГК РФ);
  • личного страхования (абзац второй п. 1 ст. 927 ГК РФ).
  • Публичный договор заключается в порядке, предусмотренном ст. 445 ГК РФ (Заключение договора в обязательном порядке).

Составление предварительного договора

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ).

Таким образом, адвокату, при составлении предварительного договора, следует учитывать, что его предметом является обязательство сторон заключить в будущем основной договор на условиях и в срок, предусмотренных предварительным договором, а не обязанность передать имущество или произвести оплату.
Отсутствие на момент заключения предварительного договора товара, который является предметом будущего договора, либо возможности выполнить работу или оказать услуг по основному договору, не препятствует заключению предварительного договора.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Предварительный договор не может быть заключен в устной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность (ст. 429 ГК РФ). Государственная регистрация договора не является элементом его формы.
Для признания предварительного договора заключенным достаточно установить предмет основного договора или условия, позволяющие его определить (пункт 3 статьи 429 ГК РФ).

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).
Срок определяется календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом времени с момента совершения действий одной из сторон договора (ст. 190, п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Исполнение предварительного договора может быть обеспечено задатком (пункт 4 статьи 380 ГК РФ), неустойкой за уклонение от заключения основного договора (ст. 421, 329, 330 ГК РФ).

Составление договора присоединения

При составлении договора присоединения, адвокату следует исходить из особого порядка его заключения и разработки его условий.

Согласно п. 1 ст. 428 ГК РФ договор присоединения — это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Таким образом, условия договора присоединения разрабатываются исключительно одной стороной, а другая удостоена правом на принятие решения — заключить этот договор на предусмотренных им условиях (присоединиться к нему) или нет.

Основной квалифицирующий признак договора присоединения — порядок разработки его условий, а не его содержание.

Преимущественно договор присоединения применяется в ситуациях, когда заключение стандартизированных договоров осуществляется многократно, например, в процессе осуществления деятельности по предоставлению туристических услуг, перевозки транспортом общего пользования, выдаче кредитов и т.п.

При составлении договора присоединения, адвокату следует учитывать, что в отношении условий договора присоединения установлены особые правила об ответственности. Если кредитором по договору присоединения является гражданин, не осуществляющий предпринимательскую деятельность (потребитель), соглашение сторон такого договора, ограничивающее размер ответственности должника, ничтожно как нарушающее законодательный запрет (п. 2 ст. 168, п. 2 ст. 400 ГК РФ, см. также п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo