Деятельность адвоката при защите вещных прав лиц не являющихся собственниками

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Вопрос № 8

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.
СУБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
АДВОКАТА ПРИ ЗАЩИТЕ ВЕЩНЫХ ПРАВ ЛИЦ,
НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОБСТВЕННИКАМИ:

Понятие и содержание права собственности

Собственность – полное и неограниченное господство лица над объектом гражданского права.

Право собственности – закрепленная за лицом юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению путем совершения любых не противоречащих закону действий.

Правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом и составляют содержание права собственности.

Владение – юридически обеспеченная возможность обладать вещью (иметь ее у себя, господствовать над ней).

Пользование – юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи ее полезных свойств.

Распоряжение – юридически обеспеченная возможность определять правовую судьбу вещи (совершение как юридических действий, так и фактических).

Субъекты права собственности

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Деятельность адвоката при защите вещных прав лиц, не являющихся собственниками

Согласно ст. 305 ГК РФ, лицу, не являющемуся собственником, но владеющему имуществом, предоставляются права для защиты этого права теми же способами, которые предоставлены собственнику (ст.ст. 301-304 ГК), то есть лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, вправе защищать свое право владения вещью всеми не запрещенными способами, в том числе посредством виндикации или предъявления негаторного иска.

При этом титульный владелец наделяется защитой даже против собственника.

Указанное не свидетельствует о том, что у него имеется больше полномочий, чем у собственника, просто действия собственника, незаконно лишившего титульного владельца владения или чинящего ему препятствия в пользовании имуществом, однозначно трактуются как противоправные и должны быть пресечены.

Виндикационный иск – истребование имущества из чужого незаконного владения.

Негаторный иск – требование об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий законного владельца имущества.

Помимо удовлетворения требований, указанных в иске, истец вправе требовать от ответчика возмещения убытков, причинённых ему, а также возмещения вреда.

Таким образом, деятельность адвоката при защите вещных прав лиц, не являющихся собственниками, на первом этапе включает в себя выяснение вопросов относительно факта наличия вещного права у лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, объективных признаком нарушения этого права владельца со стороны третьих лиц или собственника имущества и обстоятельств, при которых оно было нарушено, в целях правильного выбора способа защиты.

В последующем, используя предоставленные законом полномочия, осуществить сбор относимых и допустимых доказательств в обоснование защиты нарушенного права, при необходимости принять меры к досудебному урегулированию спора, составить и направить в суд соответствующий иск и поддержать его в ходе судебного разбирательства.

По негаторному требованию, направленному на защиту правомочий владения и пользования имуществом, адвокату предстоит доказать наличие у доверителя соответствующего вещного или обязательственного права на индивидуально-определенную вещь (право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, безвозмездного пользования (ссуды) и т.п.), факт нахождения данного имущества в его владении и противоправность создания ответчиком препятствий в осуществлении истцом правомочий по пользованию этим имуществом, т.е. неправомерность действий ответчика, приведших к нарушению прав истца.

К числу юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению судом при рассмотрении виндикационного иска, относятся наличие вещного права на истребимое имущество, наличие самого спорного имущества в натуре и нахождение его у ответчика, незаконность владения ответчиком спорным имуществом, отсутствие между истцом и ответчиком отношений обязательственного характера по поводу истребуемого имущества, то есть обладание ответчиком имуществом без надлежащего правового основания.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo