Основания приобретения и прекращения права собственности

Основанием приобретения права собственности служат юридические факты, с которыми закон связывает возникновение права собственности.

Вопрос № 9

ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.
МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ У ПРИОБРЕТАТЕЛЯ ИМУЩЕСТВА ПО ДОГОВОРУ И РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА.  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА ПО ДЕЛАМ
О ЗАЩИТЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ:

Основания приобретения и прекращения права собственности закреплены в статьях 218 и 235 ГК РФ, соответственно, и являются общими для любого объекта гражданского права.

Институты приобретения и прекращения права собственности тесно связаны между собой. Во многих случаях возникновение права собственности одновременно означает и прекращение этого права у предшествующего собственника.

Основания приобретения права собственности традиционно принято делить на две большие группы: первоначальные и производные.

Первоначальными способами возникновения права собственности являются: приобретение права собственности на вновь созданную вещь (п. 1 ст. 218 ГК), обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК), находка (ст. ст. 227 — 229 ГК), клад (ст. 233 ГК), приобретательная давность (ст. 234 ГК), приобретение бесхозяйных вещей и безнадзорных животных (ст. 225 и ст. 230 ГК).

К числу производных способов возникновения права собственности относятся приобретение собственности в силу договора (купли-продажи, мены, дарения), переход собственности в порядке наследования имущества, реорганизации юридического лица (си. 218 ГК), национализация (п. 2 ст. 235 ГК), приватизация (ст. 217 ГК), обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам (ст. 237 ГК), реквизиция (ст. 242 ГК), конфискация (ст. 243 ГК), выкуп недвижимого и движимого имущества государством (ст. ст. 239, 240 ГК).

Названные производные способы возникновения права собственности одновременно влекут за собой прекращение права предшествующего собственника.

Дополнительные ситуации, влекущие прекращение права собственности, делятся на две группы:

  • по воле самого собственника – отчуждение имущества, отказ от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата имущества в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235),
  • принудительное изъятие имущества у собственника, обращение взыскания на собственность, выкуп с возмещением стоимости, обращение имущества в доход государства по решению суда, реквизиция и конфискация (п. 2 ст. 235).

Момент возникновения права собственности
у приобретателя по договору

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК). (Исключением является продажа доли в общей собственности, когда ее приобретатель становится собственником с момента заключения договора (ст. 251 ГК)).

Согласно п. 1 ст. 224 ГК передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Это означает, что во время доставки вещи приобретатель по общему правилу уже является ее собственником и, следовательно, может ею распоряжаться, однако несет риск повреждения и гибели доставляемого ему имущества.

Как следует из п. 1 ст. 224 ГК, отчуждение вещи может производиться с обязательством ее доставки, когда вещь должна быть передана приобретателю в месте его нахождения или в другом указанном им месте. В этих случаях право собственности переходит к приобретателю только после фактической доставки вещи в названное место.

В отношении момента возникновения права собственности на недвижимое имущество, подлежащее регистрации, ГК содержит особое указание: право собственности возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 и п. 2 ст. 223 ГК). Это правило корреспондирует с пунктами 5 и 6 ст. 1 Закона о государственной регистрации недвижимости, согласно которым:

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (п.5).

Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения (п. 6).

Эти правила действуют независимо от основания приобретения недвижимого имущества.

Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества — это риск несения негативных последствий в связи с порчей или прекращением существования имущества по причинам, за которые ни одна из сторон договора не отвечают. В том случае, если причиной гибели или повреждения товара стали действия третьих лиц, к ним может быть предъявлено требование о возмещении причиненного вреда в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

Статьей 211 ГК установлена презумпция несения риска случайной гибели или случайного повреждения имущества собственником этого имущества. Иное может быть предусмотрено законом или договором.

Например, при выборке товара переход риска его случайной гибели может быть определен в договоре моментом фактического вручения товара покупателю.

Согласно п. 1 ст. 405 ГК РФ должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

Переход риска на покупателя также может быть определен моментом оплаты товара.

Согласно ст. 563 ГК РФ предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия. Данная норма носит императивный характер.

Деятельность адвоката по делам о защите
права собственности

Право собственности и другие вещные права защищаются нормами различных отраслей права: уголовного, административного, семейного, гражданского, причем в зависимости от допущенных нарушений возможно их сочетание.

Наиболее часто встречающиеся способы защиты права собственности:

  • требование денежного возмещения убытков, причиненных имуществу собственника правонарушением (деликтом) или неисполнением договора:
  • защита права собственности с целью его реального восстановления (истребование имущества из чужого незаконного владения, устранение препятствий в его использовании, признание оспариваемого права собственности).

В первом случае защита права собственности основана на нормах обязательственного права, обусловлена назначением и условиями соответствующих обязательств и рассматривается применительно к отдельным видам обязательств.

Во-втором — посредством предъявления к лицу (лицам), нарушающим право собственности, виндикационного и негаторного исков, а также требования о признании права собственности, если оно кем-либо оспаривается (гл. 20 ст. ст. 301 — 306 ГК).

Виндикация

Собственник, который оказался лишенным принадлежащего ему имущества без необходимого правового основания, может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Виндикационные иски предъявляются в отношении индивидуально-определенного имущества, сохранившегося в натуре; в иных ситуациях надлежит требовать возмещения причиненных убытков.

Согласно статье 302 ГК если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Если имущество было приобретено добросовестным приобретателем безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать (например, получено в качестве дара), собственник вправе истребовать такое имущество во всех случаях.

Деньги и ценные бумаги на предъявителя от добросовестного приобретателя истребованы быть не могут (п. п. 2 и 3 ст. 302 ГК).

Согласно ст. 303 ГК незаконный владелец обязан возместить все доходы, которые он извлек или мог извлечь за время владения имуществом, а добросовестный владелец — со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

В тоже время, владелец возвращаемого имущества, как добросовестный, так и недобросовестный, вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на содержание имущества с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от этого имущества. Добросовестный владелец вправе, кроме того, оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества, а в ином случае — получить возмещение произведенных им затрат.

Негаторный иск собственника – направлен на защиту правомочий собственника в отношении пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

При выявлении препятствий в использовании собственности иск должен быть удовлетворен независимо от наличия вины в поведении лица, нарушающего права собственника. Собственник может также требовать возмещения причиненных ему убытков при условии их доказанности.

Важная особенность негаторной защиты, предоставленной собственнику, состоит в том, что на такие требования исковая давность не распространяется, о чем имеется прямое указание в ст. 208 ГК.

Иные способы защиты права собственности

Меры по сохранению имущества лиц, объявленных безвестно отсутствующими (ст. 43 ГК); они возложены на органы опеки и попечительства. Меры по охране наследуемого имущества до его передачи наследникам осуществляются нотариусами (ст. ст. 1171, 1172 ГК). Акты государственных органов, нарушающие права собственника, могут быть обжалованы в суд.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo