Обязательственные правоотношения понятие основания возникновения субъекты объекты содержание

Обязательство – правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., — либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК).

Вопрос № 10

ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ:
ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ,
СУБЪЕКТЫ, ОБЪЕКТЫ, СОДЕРЖАНИЕ:

Как правило в обязательстве каждая сторона является кредитором и должником одновременно, но есть исключения, когда у стороны не возникает обязанностей, а лишь права требования (например, в договоре займа заимодавец — только кредитор, а заемщик — только должник).

Каждое конкретное обязательство отличается от другого обязательства по содержанию опосредуемых им отношений, субъектному составу, объекту (предмету), правам и обязанностям и т.д.

Обязательственно-правовые нормы делятся на две большие группы:

  1. Общая часть обязательственного права (раздел 3 ГК ст. ст. 307 — 453).
    Это нормы об основаниях возникновения обязательств, их видах, исполнении обязательств, ответственности за нарушение обязательств и др.
  2. Особенная часть обязательственного права.
    Это специальные нормы, регулирующие обязательственные отношения, возникающие из договоров (купли-продажи, дарения, аренды, подряда и др.), семейных, жилищных и иных правоотношений, вследствие причинения вреда и т.д.

Применение специальной нормы права, является приоритетным по сравнению с общей нормой (общеправовые принципы разрешения коллизий).

Основания возникновения обязательств

  • Договор. Преимущественно обязательства возникают именно на основании договора (ст. ст. 420 — 1054 ГК);
  • Односторонняя сделка (например, публичное обещание награды (ст. ст. 1055 — 1056 ГК);
  • Деликт (причинение вреда личности или имуществу) (ст. ст. 1064 — 1101 ГК);
  • Неосновательное обогащение (ст. ст. 1102 — 1109 ГК);
  • Семейные отношения (СК РФ);
  • Жилищные отношения (ЖК РФ);

Обязательства могут порождаться действиями, которые хотя и не предусмотрены законом или иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (в данном случае — обязательства).

Объекты обязательства

Объектом (или предметом) обязательства является то, по поводу чего оно возникает и существует. Как следует из определения, обязательства возникают по поводу действий должника, таких как передача имущества (в том числе вещей, прав и т.п.), выполнение работ, уплата денег, оказание услуг и т.п. Таким образом, объектом обязательства является определенное действие, обеспечивающее перемещение (товарообмен) определенных материальных благ, т.е. такие действия, в которых определяющее значение в большинстве случаев имеет результат действий. Иногда объектом (предметом) обязательства именуют (в том числе и в законе) и само материальное благо, по поводу которого возникает обязательство (вещь, результат работы, услугу и т.д.).

Неимущественные обязательства чаще всего представляют собой организационные правоотношения. Например, объектом правоотношения, порожденного предварительным договором (ст. 429 ГК), являются действия, призванные обеспечить заключение основного договора.

Субъекты обязательств

Обязательственное отношение, как и любое иное правоотношение, предполагает наличие не менее двух субъектов.

Субъектами обязательства могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений, обладающих дееспособностью.

В определении обязательства, сформулированном в ст. 307 ГК, названы два участника обязательства: кредитор и должник. Это общее наименование сторон любого обязательства. В отдельных договорах они имеют специальные названия: продавец и покупатель, заказчик и подрядчик, арендатор и арендодатель и т.д. Также участники обязательства именуются обязанной и управомоченной сторонами, а в деликтных обязательствах — причинителем вреда и потерпевшей стороной.

Кредитор — активная сторона в обязательстве, потому что обладает правом. Должник — это пассивный участник правоотношения в силу того, что на нем лежит долг, он должен совершить определенное действие для кредитора.

Исполнение обязательства представляет собой осуществление права кредитором и исполнение обязанности должником.

Содержание обязательства

Содержание обязательства составляют права и обязанности его субъектов.

Как правило, в обязательствах кредитор имеет право требовать от должника совершения строго определенных действий, а должник обязан эти действия выполнить. Содержанием гражданско-правового обязательства может быть воздержание от совершения определенных действий.

Принципы исполнения обязательств

  1. Принцип надлежащего исполнения, т.е. обязательства должны исполняться в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства относительно субъектов исполнения, срока и места исполнения, способа исполнения и т.д. При отсутствии таких условий и требований исполнение должно производиться в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
  2. Принцип реального исполнения (обязательства должны исполняться в натуре), т.е. должник обязан совершать именно те действия, которые составляют объект обязательства; замена предмета исполнения по общему правилу не допускается. В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст. 308.3 ГК).
  3. Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий (принцип стабильности обязательства) (ст. 310 ГК). Такой отказ и такое изменение условий допускаются только в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Например, с соблюдением определенных правил заказчик по договору подряда вправе отказаться от исполнения договора (ст. 717 ГК). Допустим односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК) и т.д. Если, однако, обязательство связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, то односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo