Федеральная палата адвокатов России

является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства (п. 1 ст. 35 Закона об адвокатуре).

Вопрос № 6

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЁ ОРГАНЫ: ПОНЯТИЕ, ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ, КОМПЕТЕНЦИЯ.

Образована 31 января 2003 г. на I Всероссийском съезде адвокатов, находится в Москве по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 43.

Системе органов управления адвокатурой посвящены статьи 29 — 38 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. Понятие, порядок образования и компетенция Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и ее органов сосредоточены в статьях 35-38 Закона.

Федеральная палата адвокатов
Российской Федерации

Федеральная палата адвокатов РФ представляет собой основанную на обязательном членстве адвокатских палат субъектов РФ общероссийскую негосударственную некоммерческую организацию с организационно-правовой формой — адвокатская палата (ст. 123.16-1 ГК РФ), создаваемую в целях (п.п. 1 и 2 ст. 35 Закона № 63-ФЗ):

  • представительства и защиты интересов адвокатов в органах власти;
  • координации деятельности адвокатских палат;
  • обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи;
  • реализации иных задач, возложенных на адвокатуру .

Является высшим органом адвокатского самоуправления, уполномоченным на представление интересов адвокатов и адвокатских палат в отношениях с федеральными органами государственной власти при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе вопросов, связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (п. 2 ст. 35 Закона № 63-ФЗ).

Федеральная палата адвокатов не подлежит реорганизации, а ее ликвидация может быть осуществлена только на основании федерального закона. Решения ФПА РФ и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов (п.п. 6.1. и 7 ст. 35 Закона об адвокатуре).

ФПА РФ — юридическое лицо, имеющее смету, расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством РФ, печать, штампы и бланки со своим наименованием. Устав ФПА РФ принимается Всероссийским съездом адвокатов.
Имущество ФПА РФ формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатскими палатами, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством РФ. ФПА РФ является собственником данного имущества (п. 1 ст. 38 Закона).

К затратам на общие нужды ФПА РФ относятся (п. 2 ст. 38 Закона):

  • расходы на вознаграждение адвокатов, работающих в органах ФПА РФ, компенсация данным адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах;
  • расходы на заработную плату работников аппарата ФПА РФ;
  • материальное обеспечение деятельности ФПА РФ и иные расходы, предусмотренные сметой ФПА РФ.

Структура органов Федеральной палаты

Всероссийский съезд адвокатов;

Совет ФПА РФ;

президент и вице-президенты ФПА РФ;

Комиссия по этике и стандартам.

Всероссийский съезд адвокатов

является высшим органом ФПА РФ, созывается не реже одного раза в два года, считается правомочным, если в его работе принимают участие представители не менее двух третей адвокатских палат субъектов Российской Федерации (ст. 36 Закона об адвокатуре).

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации считается представленной на Съезде, если от неё зарегистрирован хотя бы один представитель (ст. 6 Регламента Всероссийского съезда адвокатов).

Адвокатские палаты имеют равные права и равное представительство на Съезде. Каждая адвокатская палата независимо от количества ее представителей при принятии решений имеет один голос (п. 1 ст. 36 Закона об адвокатуре).

Решения Съезда принимаются простым большинством голосов. Голосование при формировании органов Съезда и органов Федеральной палаты адвокатов может проводиться списком (ст. 27 Регламента Всероссийского съезда адвокатов).

Созывает Всероссийский съезд адвокатов и формирует его повестку дня совет ФПА РФ (п.п. 11 п. 3 ст. 37 Закона об адвокатуре)

В случае неисполнения советом ФПА требований Федерального закона об адвокатуре его полномочия могут быть прекращены досрочно на Всероссийском съезде адвокатов. Внеочередной Всероссийский съезд адвокатов созывается советом ФПА по требованию одной трети адвокатских палат субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 37 Закона об адвокатуре).

Компетенция Всероссийского съезда адвокатов

определена п. 2 ст. 36 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации:

  • принимает устав Федеральной палаты адвокатов и утверждает внесение в него изменений и дополнений;
  • принимает кодекс профессиональной этики адвоката, утверждает внесение в него изменений и дополнений;
  • утверждает обязательные для всех адвокатов стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской профессии;
  • формирует состав совета Федеральной палаты адвокатов, в том числе избрание новых членов и прекращение полномочий членов совета, подлежащих замене, в соответствии с процедурой обновления (ротации) совета, а также утверждение решения совета о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых был прекращен или приостановлен;
  • определяет размер отчислений адвокатских палат на общие нужды Федеральной палаты адвокатов исходя из численности адвокатских палат;
  • утверждает смету расходов на содержание Федеральной палаты адвокатов;
    утверждает отчеты совета Федеральной палаты адвокатов, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание Федеральной палаты адвокатов;
  • избирает членов ревизионной комиссии Федеральной палаты адвокатов сроком на два года и утверждает ее отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов;
  • утверждает регламент Съезда, которым определяется порядок его работы;
  • определяет место нахождения совета Федеральной палаты адвокатов;
  • осуществляет иные функции, предусмотренные уставом Федеральной палаты адвокатов.

Совет ФПА

Совет ФПА — является коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов. Избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве не более 33 человек и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть (п.п. 1 и 2 ст. 37 Закона об адвокатуре).

При очередной ротации президент ФПА вносит на рассмотрение совета кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета ФПА. После утверждения советом ФПА представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение Съезда для утверждения.

В случае, если Съезд не утверждает представленные кандидатуры, президент ФПА вносит на утверждение Съезда новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения советом Федеральной палаты адвокатов.

Представители адвокатских палат субъектов Российской Федерации, участвующие в работе Съезда, вправе вносить дополнительно кандидатуры из своего числа для замещения вакантных должностей членов совета Федеральной палаты адвокатов. В этом случае Съезд в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов, проводит рейтинговое голосование по всем представленным в соответствии с настоящим пунктом кандидатурам для замещения вакантных должностей членов совета Федеральной палаты адвокатов.

Заседания совета Федеральной палаты адвокатов созываются президентом ФПА по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов совета Федеральной палаты адвокатов. Решения совета Федеральной палаты адвокатов принимаются простым большинством голосов членов совета Федеральной палаты адвокатов, участвующих в его заседании ( п. 5 ст. 37 Закона об адвокатуре).

Компетенция Совета ФПА

определена п. 3 ст. 37 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации:

  • избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов, за исключением случая, когда избрание президента Федеральной палаты адвокатов осуществляется Всероссийским съездом адвокатов (п. 6.1 ст. 37 ФЗ), сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов Федеральной палаты адвокатов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов, а также по представлению президента прекращает полномочия вице-президентов досрочно;
  • в период между съездами принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых прекращен или приостановлен. Данные решения вносятся на утверждение очередного Съезда;
  • представляет Федеральную палату адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных российских организациях и за пределами Российской Федерации;
  • определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, который должен обеспечивать доступ адвокатов к участию в оказании такой помощи независимо от избранной ими формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию и предусматривать использование автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами, а также поручает советам адвокатских палат организацию исполнения указанного порядка;
  • координирует деятельность адвокатских палат, в том числе по вопросам оказания адвокатами юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и их участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда либо в качестве представителя в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, а также обеспечивает соблюдение адвокатскими палатами настоящего Федерального закона, кодекса профессиональной этики адвоката и исполнение адвокатскими палатами решений Федеральной палаты адвокатов и ее органов;
  • разрабатывает и утверждает единые методики соблюдения стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и других стандартов адвокатской профессии;
  • утверждает порядок работы помощника адвоката;
  • защищает социальные и профессиональные права адвокатов;
  • участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности;
  • организует информационное обеспечение адвокатов;
  • утверждает рекомендации по вопросам дисциплинарной практики, существующей в адвокатских палатах;
  • осуществляет методическую деятельность;
  • созывает не реже одного раза в два года Всероссийский съезд адвокатов, формирует его повестку дня;
  • распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и с назначением имущества;
  • утверждает норму представительства от адвокатских палат на Съезд;
  • утверждает регламент совета Федеральной палаты адвокатов, регламент комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам (далее — комиссия по этике и стандартам) и штатное расписание аппарата Федеральной палаты адвокатов;
  • определяет размер вознаграждения президента и вице-президентов, других членов совета Федеральной палаты адвокатов, адвокатов — членов комиссии по этике и стандартам, членов ревизионной комиссии Федеральной палаты адвокатов в пределах утвержденной Съездом сметы расходов на содержание Федеральной палаты адвокатов;
  • осуществляет иные функции, предусмотренные Законом об адвокатуре и уставом Федеральной палаты адвокатов, а также направленные на достижение целей деятельности Федеральной палаты адвокатов (п. 2 ст. 35 Закона об адвокатуре).

Совет ФПА РФ не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью (п. 9 ст. 37 Закона об адвокатуре).

Президент ФПА РФ

Президент ФПА выполняет функции руководителя Палаты, как юридического лица. Избирается тайным голосованием сроком на четыре года из числа членов совета Федеральной палаты адвокатов самим советом либо Всероссийским съездом адвокатов, если на указанную должность советом Федеральной палаты адвокатов выдвигается член совета Федеральной палаты адвокатов, занимавший должность президента Федеральной палаты адвокатов в течение не менее двух сроков. В последнем случае Съезд созывается советом не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения срока полномочий президента ФПА, который исполняет свои обязанности до избрания президента ФПА (ст. 37 Закона об адвокатуре).

Представители адвокатских палат, участвующие в работе Съезда, вправе выдвигать на должность президента иных членов совета Федеральной палаты адвокатов.

Избранным президентом ФПА является член совета ФПА, за кандидатуру которого проголосовали простое большинство представителей адвокатских палат, участвующих в работе Съезда.

Компетенция Президента ФПА

определена пунктами 7 и 7.7 ст. 37 Закона об адвокатуре:

  • представляет Федеральную палату адвокатов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами;
  • действует от имени Федеральной палаты адвокатов без доверенности;
  • выдает доверенности и заключает сделки от имени Федеральной палаты адвокатов;
  • распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов по решению совета Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и с назначением имущества;
  • осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Федеральной палаты адвокатов;
  • созывает заседания совета Федеральной палаты адвокатов;
    обеспечивает исполнение решений совета Федеральной палаты адвокатов и решений Всероссийского съезда адвокатов;
  • реализует права и обязанности представителя Федеральной палаты адвокатов на Всероссийском съезде адвокатов по должности.

В исключительных случаях в целях предупреждения нанесения ущерба авторитету адвокатуры президент ФПА вправе направить адвокату предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной деятельности адвоката (п. 6 ст. 9 КПЭА).

Президент ФПА РФ по собственной инициативе или по представлению вице-президента ФПА РФ вправе возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката при получении сведений о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Закона об адвокатской деятельности, КПЭА, неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей. В этом случае президент ФПА РФ направляет дисциплинарное дело в адвокатскую палату субъекта РФ, членом которой является адвокат, для рассмотрения квалификационной комиссией и советом в порядке, предусмотренном КПЭА, а если дисциплинарное дело возбуждено в отношении адвоката, занимающего выборную должность в органах адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, то передает указанное дело на рассмотрение комиссии по этике и стандартам и совета Федеральной палаты адвокатов в качестве квалификационной комиссии и совета соответственно.

Применение президентом ФПА РФ вышеперечисленных правомочий обусловлено целями обеспечения единообразного применения норм Закона об адвокатской деятельности, КПЭА и единства дисциплинарной практики, а также соблюдения решений ФПА РФ и ее органов (п. 7.1 ст. 37 Закона об адвокатуре).

Лицо, занимавшее должность президента Федеральной палаты адвокатов в течение двух сроков, вновь может занять указанную должность исключительно путем избрания его президентом на Всероссийском съезде адвокатов (п. 3 ст. 37 Закона).

Президент и вице-президенты, а также другие члены совета ФПА РФ могут совмещать работу в совете ФПА РФ с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в совете ФПА РФ в определяемом им размере.

Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам

Комиссия по этике и стандартам является коллегиальным органом Федеральной палаты адвокатов, разрабатывающим стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской профессии, дающим обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения по вопросам применения кодекса профессиональной этики адвоката, а также осуществляющим в соответствии с кодексом профессиональной этики адвоката и регламентом комиссии по этике и стандартам иные полномочия (п. 1 ст. 37.1 Закона об адвокатской деятельности).

Формируется на четыре года в количестве шестнадцати членов по следующим нормам представительства:

  • от адвокатов — президент ФПА, а также девять адвокатов, избираемых Всероссийским съездом адвокатов;
  • от Министерства юстиции РФ — 2 представителя;
  • от Государственной Думы Федерального Собрания РФ — 2 представителя;
  • от Совета Федерации Федерального Собрания РФ — 2 представителя.

Председателем комиссии по этике и стандартам является президент Федеральной палаты адвокатов по должности.

Полномочия Комиссии по этике и стандартам

определены пунктом п. ст. 37.1 Закона об адвокатской деятельности:

  • разрабатывает для утверждения Всероссийским съездом адвокатов обязательные для всех адвокатов стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской профессии;
  • по запросу президента ФПА, совета ФПА, совета адвокатской палаты дает обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов и утверждаемые советом ФПА адвокатов разъяснения по вопросам применения кодекса профессиональной этики адвоката и положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов;
  • обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах, и в связи с этим разрабатывает для утверждения советом ФПА необходимые рекомендации;
    осуществляет иные полномочия, предусмотренные регламентом Комиссии по этике и стандартам, в частности систематизирует поступающие в Федеральную палату адвокатов предложения по внесению изменений и дополнений в кодекс профессиональной этики адвоката, а также по поручению президента Федеральной палаты адвокатов или по собственной инициативе готовит и вносит в совет для утверждения проект предложений по внесению изменений и дополнений в КПЭА (ст. 10 Регламента Комиссии по этике и стандартам).

Ревизионная комиссия ФПА

избирается Всероссийским съездом адвокатов в целях подготовки отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов. Отчет подлежит утверждению Съездом (подп. 7 п. 2 ст. 36 Закона об адвокатуре).

———

Источники:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ;
  • Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
  • Кодекс профессиональной этики адвоката, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.;
  • Регламента Всероссийского съезда адвокатов, утв. X Всероссийским съездом адвокатов 15 апреля 2021 г.;
  • Регламент комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утв. решением Совета ФПА РФ от 19 апреля 2017 г.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности