Гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем

При осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката (ст. 7 ФЗ Об адвокатуре, ст. 8 КПЭА).

Вопрос № 5

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДВОКАТА
ПЕРЕД ДОВЕРИТЕЛЕМ

Адвокат, как и все участники гражданских правоотношений, является субъектом гражданско-правовой ответственности. Основанием наступления такой ответственности, вне зависимости от того оказывает ли адвокат помощь по соглашению или по назначению, может являться неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей по отношению к доверителю и/или причинение ему вреда.

Общие условия гражданско-правовой ответственности предусмотрены Гражданским кодексом РФ, за нарушение обязательств — нормами главы 25 ГК, за причинение вреда — нормами главы 59 ГК.

Размер ответственности адвоката перед доверителем может быть ограничен соглашением об оказании юридической помощи (пп. 5 п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре), однако соглашение не может содержать условий об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства, такое условие заведомо ничтожно (п. 4 ст. 401 ГК РФ).

Если условия о соответствующем размере и характере ответственности не были специально оговорены в соглашении, то в силу вступает общее правило о возмещении полного объема причиненного вреда (убытков) (ст.ст. 1064, 15 ГК РФ).

Возмещение убытков возможно при доказанности совокупности условий: наличие и размер понесенных убытков, противоправности действий причинителя убытков и причинно-следственной связи между противоправными действиями и возникшими убытками (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство или причинившим вред (п. 2 ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

Адвокат как любой гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ, ст. 446 ГПК РФ).

Партнеры адвокатского бюро, с момента прекращения партнерского договора несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц (п. 7 ст. 23 Закона об адвокатуре).

Как любой работодатель, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, отвечает за действия своих работников (стажеров, помощников, секретарей и др.) как в случае причинения ими вреда третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, так и в случае, когда действия таких работников по исполнению обязательств адвоката повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства адвоката (ст. 1068 ГК РФ).

———

Одним из существенных условий соглашения является размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения (ст. 25 Закона об адвокатуре).

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Законом об адвокатуре (п. 2 ст. 7). Статья 18 этого Закона также предусматривает, что гарантии независимости адвоката не распространяются на его гражданско-правовую ответственность перед доверителем, как за нарушение им требований Закона и КПЭА, так и за неисполнение обязательств, предусмотренных соглашением.

———

Источники:

  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ;
  • Кодекс профессиональной этики адвоката, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ;
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности