Рассмотрение дисциплинарного производства в адвокатской палате

Дисциплинарное производство включает следующие стадии (ст. 22 Кодекса профессиональной этики адвоката):

  1. Возбуждение дисциплинарного производства;
  2. Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
  3. Разбирательство в Совете адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Вопрос № 4

РАССМОТРЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ СУБЪЕКТА РОССИИ. ПРОЦЕДУРА, ВИДЫ РЕШЕНИЙ.
ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА, ПРИНЯВШЕГО ПОРУЧЕНИЕ НА ОКАЗАНИЕ
ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ АДВОКАТУ, ПРИВЛЕКАЕМОМУ
К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта

Дисциплинарное дело, поступившее в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (КК), должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела (ДД) по причинам, признанным КК уважительными.

Разбирательство осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

Перед началом разбирательства все члены КК предупреждаются о недопустимости разглашения и об охране ставших известными в ходе разбирательства сведений, составляющих тайну личной жизни участников дисциплинарного производства, а также коммерческую, адвокатскую и иную тайны.

Комиссия должна дать заключение по возбужденному дисциплинарному производству в том заседании, в котором состоялось разбирательство по существу, на основании непосредственного исследования доказательств, представленных участниками производства до начала разбирательства, а также их устных объяснений.

Письменные доказательства и документы, которые участники намерены представить в комиссию, должны быть переданы ее секретарю не позднее десяти суток до начала заседания. КК может принять от участников дисциплинарного производства к рассмотрению дополнительные материалы непосредственно в процессе разбирательства, если они не могли быть представлены заранее. В этом случае комиссия, по ходатайству участников дисциплинарного производства, может отложить разбирательство для ознакомления с вновь представленными материалами.

Разбирательство в комиссии осуществляется в пределах тех требований и по тем основаниям, которые изложены в жалобе, представлении, обращении. Изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, обращения не допускается.

Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не является основанием для отложения разбирательства. В этом случае комиссия рассматривает дело по существу по имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились на заседание комиссии.

Разбирательство во всех случаях осуществляется в закрытом заседании, за исключением случая, когда по просьбе лица, обратившегося с жалобой, представлением, обращением, и с согласия иных участников дисциплинарного производства комиссией принято решение о полностью или частично открытом разбирательстве.

Заседание квалификационной комиссии фиксируется протоколом, в котором отражаются все существенные стороны разбирательства, а также формулировка заключения. Протокол подписывается председательствующим членом комиссии и секретарем комиссии. В случаях, признаваемых комиссией необходимыми, может вестись звукозапись, прилагаемая к протоколу.

По существу разбирательства комиссия принимает заключение путем голосования именными бюллетенями, форма которых утверждается Советом. Формулировки по вопросам для голосования предлагаются председательствующим членом комиссии. Именные бюллетени для голосования членов комиссии приобщаются к протоколу и являются его неотъемлемой частью.

Заключение комиссии должно быть мотивированным и обоснованным и состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Разбирательство в Совете адвокатской
палаты субъекта

Дисциплинарное дело, поступившее в Совет палаты с заключением квалификационной комиссии, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным Советом уважительными. Участники дисциплинарного производства извещаются о месте и времени заседания Совета.

Совет рассматривает жалобы, представления и обращения в порядке, установленном его регламентом, с учетом особенностей, определенных КПЭА.

Совет при разбирательстве не вправе пересматривать выводы комиссии в части установленных ею фактических обстоятельств, считать установленными не установленные ею фактические обстоятельства, а равно выходить за пределы жалобы, представления, обращения и заключения комиссии.

Разбирательство в Совете, также как и в КК осуществляется в закрытом заседании, за исключением случая, когда по просьбе лица, обратившегося с жалобой, представлением, обращением, и с согласия иных участников дисциплинарного производства принято решение о полностью или частично открытом разбирательстве.

Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует разбирательству и принятию решения.

Решение Совета должно быть мотивированным и содержать конкретную ссылку на правила, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, настоящим Кодексом, в соответствии с которыми квалифицировались действия (бездействие) адвоката.

Совет с учетом конкретных обстоятельств дела должен принять меры к примирению адвоката и лица, подавшего жалобу.

Решение принимается путем голосования. Резолютивная часть решения оглашается участникам дисциплинарного производства непосредственно по окончании разбирательства в том же заседании. По просьбе участника дисциплинарного производства ему в десятидневный срок выдается (направляется) заверенная копия принятого решения. Заверенная копия принятого решения в десятидневный срок направляется в адвокатское образование, в котором состоит адвокат, по дисциплинарному производству в отношении которого принято решение.

В случае принятия решения о прекращении статуса адвоката копия решения вручается (направляется) лицу, в отношении которого принято решение о прекращении статуса адвоката, или его представителю независимо от наличия просьбы об этом.

Виды решений Совета адвокатской
палаты субъекта

  1. О наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) КПЭА, о неисполнении или ненадлежащим исполнении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных статьей 18 КПЭА (замечание; предупреждение; прекращение статуса адвоката.);
  2. О прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката вследствие отсутствия в его действиях (бездействии) нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) КПЭА либо вследствие надлежащего исполнения им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой, на основании заключения комиссии или вопреки ему, если фактические обстоятельства комиссией установлены правильно, но ею сделана ошибка в правовой оценке деяния адвоката или толковании закона и КПЭА;
  3. О прекращении дисциплинарного производства вследствие состоявшегося ранее заключения квалификационной комиссии и решения Совета этой или иной адвокатской палаты по производству с теми же участниками, по тому же предмету и основанию;
  4. О прекращении дисциплинарного производства вследствие отзыва жалобы, представления, обращения либо примирения лица, подавшего жалобу, и адвоката;
  5. О направлении дисциплинарного производства квалификационной комиссии для нового разбирательства;
  6. О прекращении дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, обнаружившегося в ходе разбирательства Советом или комиссией (не допускается, если адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, возражает против этого. В этом случае дисциплинарное производство продолжается в обычном порядке);
  7. О прекращении дисциплинарного производства вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка с указанием адвокату на допущенное нарушение;
  8. О прекращении дисциплинарного производства вследствие обнаружившегося в ходе разбирательства Советом или комиссией отсутствия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства.

В решении о применении к адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката должен быть установлен срок по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Указанный срок может составлять от одного года до пяти лет.

Решение о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд в связи с нарушением процедуры его принятия лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в месячный срок со дня, когда ему стало известно или оно должно было узнать о состоявшемся решении.

Совет вправе отменить либо изменить свое решение о применении мер дисциплинарной ответственности к адвокату при наличии новых и (или) вновь открывшихся обстоятельств.

Обязанности адвоката, принявшего поручение на оказание юридической помощи адвокату, привлекаемому к дисциплинарной
ответственности

ОБЩИЕ (ст. 8 КПЭА):

Добросовестно (честно, разумно, квалифицированно, принципиально и своевременно) исполнять соответствующее поручение, активно используя весь комплекс прав и полномочий, предоставленных ФЗ Об адвокатуре и КПЭА, как представителю и участнику дисциплинарного производства, соответственно.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ (ст.ст. 20, 23 КПЭА):

  • Сформулировать и предложить в устной или письменной форме способ разрешения дисциплинарного дела;
  • Ознакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства;
  • Принять участие в заседании;
  • Давать по существу разбирательства объяснения, представлять доказательства;
  • Ознакомиться с протоколом заседания и заключением квалификационной комиссии и в случае несогласия с ним, представить Совету соответствующие объяснения;
  • При необходимости ходатайствовать перед комиссией об истребовании дополнительных сведений и документов, необходимых для объективного рассмотрения дела;
  • При разбирательстве в Совете изложить свои доводы в поддержку или против заключения комиссии, высказаться по существу предлагаемых в отношении адвоката мер дисциплинарной ответственности.

ОСОБЕННЫЕ (ст. 15 КПЭА):

Если производство инициировано по жалобе адвоката против своего коллеги, адвокат принявший поручение на оказание юридической помощи адвокату, привлекаемому к дисциплинарной ответственности обязан:

  • Уведомить Совет АП о принятии поручения на ведения дела против другого адвоката;
  • Принять меры к примирению сторон.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo