Этические принципы профессионального поведения адвоката

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Вопрос № 26

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ПОВЕДЕНИЯ АДВОКАТА

Основополагающие принципы профессионального поведения адвоката сосредоточены в первом разделе Кодекса профессиональной этики адвоката.

Принцип сохранения чести и достоинства адвокатской профессии

В силу п. 1 ст.4 КПЭА адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. В соответствии с п. 1 ст. 8 КПЭА при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан:

  • честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и КПЭА;
  • уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 9 КПЭА адвокат не вправе допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения.

Таким образом, недопустимым является поведение адвоката, нарушающее моральные и нравственные нормы, принятые в обществе, а также этические правила взаимоотношений адвоката с другими участниками процесса, в том числе с судом. Такое неэтичное поведение дискредитирует как самого адвоката, так адвокатское сообщество в целом.

Принцип широты источников этических норм и правил поведения

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона об адвокатуре основным источником этических норм и правил поведения адвоката при осуществлении профессиональной деятельности является Кодекс профессиональной этики адвоката.

Согласно абзацу 2 ст. 1 КПЭА адвокаты вправе в своей деятельности руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества, постольку, поскольку эти правила не противоречат законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре, и положениям КПЭА.

В силу п. 3 ст. 4 КПЭА в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

При этом в сложной этической ситуации адвокат имеет право обратиться в Совет за разъяснением, в котором ему не может быть отказано (п. 4).

Принцип обеспечения доверия

Статья 5 КПЭА гасит:

Профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему.

Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

Принцип сохранения адвокатской тайны

В силу статьи 6 КПЭА доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Принцип обеспечения профессиональной независимости

Согласно п. 1 ст. 5 КПЭА профессиональная независимость адвоката является необходимым условием доверия к нему. В соответствии с п. 1 ст. 10 КПЭА Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Согласно п. 4 ст. 10 адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя.

Принцип презумпции знания адвокатом этических правил профессионального поведения

Согласно п. 2 ст. 4 КПЭА необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката. В силу п. 2.1 этой же статьи принося присягу адвоката, претендент, сдавший квалификационный экзамен, принимает на себя ответственность за выполнение обязанностей адвоката и соблюдение правил поведения, установленных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА.

Таким образом, знание адвокатом правил поведения при осуществлении адвокатской деятельности презюмируется.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo