Кодекс профессиональной этики адвоката

Профессиональная этика – это совокупность правил поведения специалиста, обусловленных спецификой сферы его профессиональной деятельности, общепринятыми принципами морали и нравственности, и особенностями конкретной ситуации. Профессиональная этика — неотъемлемая часть подготовки и деятельности каждого специалиста.

Вопрос № 1

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА:
ПРАВОВАЯ ПРИРОДА, ЗНАЧИМОСТЬ,
НАЗНАЧЕНИЕ, СТРУКТУРА,
СОДЕРЖАНИЕ

Этические правила поведения адвоката закреплены в Кодексе профессиональной этики адвоката, действие которого распространяется на всех без исключения адвокатов, в том числе на тех, статус которых приостановлен (п. 1 ст. 3 КПЭА).

Кодекс был принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003г. В настоящее время действует в редакции от 15.04.2021г., утвержденной X Всероссийским съездом адвокатов.

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры (абз. 2 преамбулы КПЭА).

Целями принятия кодекса профессиональной этики адвоката являются (абз. 1 преамбулы КПЭА):

  • поддержания профессиональной чести;
  • развитие традиций российской (присяжной) адвокатуры.

Устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности (ст. 4 Закона об адвокатуре и ст. 1 КПЭА).

Кодекс дополняет правила, установленные Законом об адвокатуре (ст. 2 КПЭА). В свою очередь Закон об адвокатуре предусматривает обязанность адвокатов соблюдать положения КПЭ:

— адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции (пп. 4 п. 1 ст. 7);

— претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката» (ст. 13);

— нарушение адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката является одним из оснований для принятия решения советом адвокатской палаты субъекта РФ о прекращении статуса адвоката при наличии соответствующего заключения квалификационной комиссии (пп. 2 п. 2 ст. 17).

Адвокаты (руководители адвокатских образований (подразделений)) обязаны ознакомить помощников адвокатов, стажеров адвокатов и иных сотрудников с настоящим Кодексом, обеспечить соблюдение ими его норм в части, соответствующей их функциональным обязанностям (п. 2 ст. 3 КПЭА).

Нормы Кодекса профессиональной этики адвоката, в части требований, предъявляемым к жалобам, представлениям и иным обращениям распространяются также на граждан, юридических лиц и органов, подающих указанные обращения в адвокатскую палату (п. 2 ст. 20 КПЭА).

Кодекс состоит из преамбулы и двух разделов, объединяющих 30 статей.

Раздел первый «Принципы и нормы профессионального поведения адвоката» содержит 21 статью. Он является сводом этических правил.

Раздел второй «Процедурные основы дисциплинарного производства» состоит из 9 статей и регулирует порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, в том числе определяет порядок рассмотрения и разрешения жалоб, представлений и обращений в отношении адвокатов, перечень участников дисциплинарного производства, их права и обязанности, поводы для его возбуждения, стадии, виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения жалоб, представлений и обращений и другие процедурные вопросы дисциплинарного производства.

———

Источники:

  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ;
  • Кодекс профессиональной этики адвоката, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности