Кодекс профессиональной этики адвоката

Профессиональная этика представляет собой систему моральных и нравственных принципов, норм и правил поведения специалиста с учетом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации. Профессиональная этика — неотъемлемая составная часть подготовки и деятельности каждого специалиста.

Вопрос № 25

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА:
ПРАВОВАЯ ПРИРОДА, ЗНАЧИМОСТЬ,
НАЗНАЧЕНИЕ, СТРУКТУРА,
СОДЕРЖАНИЕ

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.

Кодекс профессиональной этики адвоката — это легализованный корпоративный акт, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003г.

Целями принятия кодекса профессиональной этики адвоката являются, во-первых, поддержания профессиональной чести, во-вторых, развитие традиций российской (присяжной) адвокатуры.

Устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности (ст. 4 Закона об адвокатуре и ст. 1 Кодекса).

Кодекс дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс этики, заложены в Законе об адвокатуре, в частности в пп. 4 п. 1 ст. 7, в пп. 2 п. 2 ст. 17, в тексте присяги адвоката (ст. 13), что делает Кодекс, по существу, неотъемлемой частью Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, а указание на поддержание профессиональной чести в качестве его цели принятия, позволяет сделать вывод, о том, что Кодекс профессиональной этики адвоката является также и кодексом чести адвоката.

Жалобы и иные обращения граждан и юридических лиц рассматриваются органами адвокатской палаты субъектов РФ только в том случае, если они соответствуют требованиям этого документа, то есть фактически требования Кодекса профессиональной этики адвоката распространяются и не на адвокатов.

В настоящее время действует редакция КПЭА от 20.04.2017г., утвержденная на VIII Всероссийским съездом адвокатов.

Кодекс состоит из преамбулы и двух разделов, объединяющих 27 статей.

Раздел первый «Принципы и нормы профессионального поведения адвоката» состоит из 18 статей. Он является сводом этических правил.

Раздел второй «Процедурные основы дисциплинарного производства» содержит 9 статей и регулирует порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, в том числе определяет порядок рассмотрения и разрешения жалоб, представлений и обращений в отношении адвокатов, перечень участников дисциплинарного производства, их права и обязанности, поводы для его возбуждения, стадии, виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения жалоб, представлений и обращений и другие процедурные вопросы дисциплинарного производства.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo