Оказание адвокатом юридической помощи юридическим лицам

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

Вопрос № 2

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ.
ОКАЗАНИЕ АДВОКАТОМ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ
ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДОВЕРИТЕЛЯМ —
ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, адвокатские палаты, нотариальные палаты, потребительские общества и т.д.).

Признаки юридического лица:

Организационное единство:

  • внутренняя структура организации (логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации. Структура отражает сложившееся в организации выделение отдельных элементов (подразделений), связи между ними и их объединение в единое целое);
  • наличие органов управления (через которые общество осуществляет свою правоспособность);
  • наличие учредительных документов (фиксируют все основные функции и задачи общества).

Имущественная обособленность (обязательный учёт имущества на самостоятельном балансе либо по смете);

Самостоятельная гражданско-правовая ответственность (отвечает по обязательствам своим имуществом);

Выступление в гражданском обороте и судебных органах от своего имени (фирменное наименование).

Ограничение функций:

  • прошла государственную регистрацию
  • имеет учредительные документы
  • утвердила и зарегистрировала устав
  • действует в правовом поле

Контроль деятельности:

  • имеет юридический адрес
  • ведёт бухгалтерский учёт
  • подчиняется надзору (пожарный, санитарный и т.д.)

Виды юридических лиц:

1) коммерческие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п. 2 ст. 50 ГК РФ);

2) некоммерческие организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи юридическим лицам

Закон не устанавливает каких-либо особых требований к адвокатской деятельности, если в качестве доверителей выступают юридические лица.

Виды юридической помощи определены в Законе об адвокатуре, в пп. 2, 3 ст. 2 которого, в частности, прямо говорится, что адвокат:

1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) представляет интересы доверителя в судах, в качестве представителя или защитника;

4) участвует в качестве представителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

5) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

6) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

7) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве;

8) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях;

9) вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

Последний пункт из вышеприведенного списка, прямо указывает, что предметом соглашения об оказании юридической помощи юридическому лицу может быть любое поручение правового характера, не запрещенное федеральным законом. Следовательно, квалифицированная юридическая помощь адвоката юридическим лицам, может быть, как сопряжена с наличием юридических ситуаций, выходящих за рамки обычной хозяйственно-правовой деятельности юридического лица, так и напротив, в виде полного его правового сопровождения.

Особенности оказания адвокатом квалифицированной юридической помощи юридическим лицам

Адвокат, сохраняя независимость, соблюдая запреты и ограничения, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности, не вступает с юридическим лицом в трудовые отношения, а оказывает юридическую помощь на основе соглашения (ст. 25 ФЗ Об адвокатуре).

Полномочия адвоката подтверждаются доверенностью выданной руководителем юридического лица (простая письменная форма), а в случаях, предусмотренных федеральным законом, ордером, выдаваемым соответствующим адвокатским образованием (ст. 53 ГПК РФ, ст. 25.5 КоАП РФ, ст. 49 УПК РФ).

Вознаграждение за оказываемую юридическую помощь подтверждаются перед судом платежным поручением и выпиской из банковского счета.

Гражданско-правовые споры, вытекающие из деятельности юридического лица, как правило, подведомственны арбитражным судам.

Рассмотрение таких дел имеет ряд особенностей, например, споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

В тоже время соблюдать досудебный порядок урегулирования спора по иным требованиям обязательно лишь тогда, когда такой порядок прямо установлен федеральным законом или договором (ст. 4 АПК РФ).

По спорам отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции соблюдение претензионного или иного досудебного порядка их урегулирования обязательно, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров (ст. 3 ГПК РФ).

Правовое положение адвоката при оказании юридической помощи юридическому лицу, в том числе при правовом обслуживании его деятельности, дает гарантии неразглашения служебной и коммерческой тайны организации или учреждения, ставшей известной адвокату в процессе ее оказания, поскольку, во-первых, — на такие сведения, распространяются правила сохранения профессиональной тайны адвоката, которой в соответствии со ст. 8 Закона об адвокатуре являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Согласно ст. 6 КПЭА соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Во-вторых, в силу ст. 8 ФЗ Об адвокатской деятельности адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo