Юридическая консультация и адвокатский кабинет

Юридическая консультация — одна из форм адвокатских образований, учреждаемая адвокатской палатой по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ, в случае если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных данного судебного района, составляет менее 2-х на одного федерального судью (ст. 24 Закона об адвокатуре).

Вопрос № 11

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ И АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ
КАК ФОРМЫ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В АДВОКАТСКИХ КАБИНЕТАХ.

Юридическая консультация — юридическое лицо с организационно-правовой формой адвокатское образование, является некоммерческой организацией и учреждается в целях обеспечения доступности юридической помощи.

В представлении органа исполнительной власти указывается:

1) о судебном районе, в котором требуется создать юридическую консультацию;

2) о числе судей в данном судебном районе;

3) о необходимом в данном судебном районе числе адвокатов;

4) о материально-техническом и финансовом обеспечении деятельности юридической консультации, в том числе о предоставляемом юридической консультации помещении, об организационно-технических средствах, передаваемых юридической консультации, а также об источниках финансирования и о размере средств, выделяемых на оплату труда адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации.

Решение об учреждении юридической консультации и утверждение кандидатур адвокатов, направляемых для работы в ней, принимается адвокатской палатой после согласования с органом власти условий о материально-техническом и финансовом обеспечении её деятельности, а также об источниках финансирования и о размере средств на оплату труда адвокатов.

Порядок, в соответствии с которым адвокаты направляются для работы в юридическую консультацию, утверждается Советом адвокатской палаты. При этом Советом может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридической консультации, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты.

Адвокатский кабинет

Не является юридическим лицом. Представляет собой форму адвокатского образования, при которой адвокат осуществляет профессиональную деятельность индивидуально. Учредить адвокатский кабинет вправе лишь адвокат имеющий стаж адвокатской деятельности не менее 3-х лет (п. 1 ст. 21 Закона об адвокатуре).

Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних, а также с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом, в жилом помещении, занимаемом адвокатом и членами его семьи по договору найма (пункты 6 и 7 Закона об адвокатуре).

Об учреждении адвокатского кабинета, адвокат в 3-хмесячный срок направляет в Совет АП заказным письмом уведомление, где указываются сведения об адвокате, местонахождение кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между адвокатом и Советом АП (п. 2 ст. 21 Закона об адвокатуре).

Адвокат учредивший адвокатский кабинет открывает счета в банках, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием. адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого он учрежден.

Соглашение об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируется в документации адвокатского кабинета (п. 5 ст. 21 Закона об адвокатуре).

Налогообложение адвокатов, учредивших адвокатский кабинет

Адвокат учредивший адвокатский кабинет признается плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (ст.ст. 224-227 НК РФ).

Постановка на учет осуществляется налоговым органом по месту жительства адвоката, на основании сведений о включении в реестр, которые должна сообщить в инспекцию адвокатская палата субъекта РФ не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем в котором адвокат был включен в реестр адвокатов.

Адвокат учредивший адвокатский кабинет вправе не вести бухгалтерский учет и не сдавать бухгалтерской отчетности, но обязан вести книгу учета доходов и расходов хозяйственных операций, а также предоставлять ее по запросу налогового органа по месту жительства.

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Адвокат учредивший адвокатский кабинет самостоятельно исчисляет сумму налога за соответствующий налоговый период и ежегодно, в срок не позднее 30 апреля следующего за ним предоставляет в налоговый орган налоговую декларацию (ст. 229 НК РФ).

В налоговой декларации адвокат указывает все полученные им в налоговом периоде доходы (объект налогообложения), источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода. Вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с налоговым законодательством.

Авансовые платежи исчисляются налогоплательщиком самостоятельно на основании ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.

Срок уплаты авансовых платежей — до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Адвокат также признается плательщиком страховых взносов на обязательные пенсионное и медицинское страхования в фиксированных размерах, установленных налоговым законодательством.

———

Источники:

  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ;
  • Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ;
  • Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности