Конфликт интересов и коллизии взаимоотношений адвоката и его доверителя

Конфликт интересов — ситуация при которой интересы доверителя адвоката, вступают в противоречие с интересами другого лица, которое обратилось к нему за оказанием юридической помощи или которому адвокат оказывает либо оказывал юридическую помощь.

Вопрос № 2

ПОЗИЦИЯ АДВОКАТА, ЕГО ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ (ПРАВОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ) В СЛУЧАЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ И
КОЛЛИЗИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ АДВОКАТА И
ЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ

Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь в условиях конфликта интересов доверителей (пп. 10 п. 1 ст. 9 КПЭА).

Основные принципы конфликта интересов и поведения адвоката при возникновении подобных ситуаций вытекают из Закона об адвокатуре (п. 4 ст. 6) и Кодекса профессиональной этики адвоката (ст. 11):

Адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он уже оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица (п. 4 ст. 6 ФЗ).

Аналогичное требование содержится в п. 1 ст. 11 КПЭА: адвокат не вправе быть представителем или защитником сразу нескольких сторон в одном деле, если их интересы противоречат друг другу, он только лишь может способствовать примирению сторон.

Применительно к уголовному процессу, УПК специально оговаривает данное правило: одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (ч. 6 ст. 49).

Коллизия взаимоотношений адвоката и доверителя должна быть незамедлительно устранена, поскольку само ее существование противоречит сути указанных взаимоотношений. Адвокат не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле (пп. 2 п. 1 ст. 9 КПЭА).

Очевидно, что при наличии конфликта интересов перед адвокатом неизбежно возникает вопрос о расторжении соглашения об оказании юридической помощи с одним из доверителей, чьи интересы противоречат друг другу. Вместе с тем представляется правомерным такое поведение адвоката, при котором он вначале примет все разумные и возможные меры для устранения указанных противоречий, а в случае, если противоречия останутся, откажется от оказания юридической помощи одному из доверителей. Данный вывод вытекает из формулировки п. 1 комментируемой статьи: «адвокат… может лишь способствовать примирению сторон».

Формы примирения сторон могут быть различными: представление документов, участие в переговорах в качестве независимого посредника в урегулировании спора (медиатора) и т.д.

При осуществлении защиты в групповых процессах может сложиться ситуация, когда у подсудимых и у защитников отсутствует единая и согласованная позиция по уголовному делу, то есть возникает коллизия — столкновение противоположных интересов подсудимых и их защитников. В таких ситуациях адвокату следует находить обстоятельства, ведущие к сближению интересов подсудимых. В любых противоречиях подсудимых есть общая линия защиты, которой должны придерживаться все защитники.

Правило п. 2 ст. 11 КПЭА регулирует частный случай конфликта интересов, возникающего между доверителями адвокатов, входящих в одно адвокатское бюро:

Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

Это обусловлено тем, что в отличие от коллегии, обязанной перед доверителем, стороной в соглашении об оказании юридической помощи является не конкретный адвокат, а все адвокаты — партнеры бюро. Наличие общей ответственности адвокатов бюро перед доверителями. Такая ответственность может быть солидарной, субсидиарной или долевой. Указанное правило не отменяет принципа личной ответственности адвоката за оказанную юридическую помощь и действует с момента прекращения партнерского договора или в случае выхода адвоката из партнерского договора.

Неправильное поведение адвоката при коллизии наносит ущерб не только подсудимым, но и чести адвокатуры. Адвокат должен сознавать, что от его поведения во многом зависит уровень общественного признания всей адвокатуры.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo