Конфликт интересов и коллизии взаимоотношений адвоката и его доверителя

Конфликт интересов — ситуация при которой интересы доверителя адвоката, вступают в противоречие с интересами другого лица, которое обратилось к нему за оказанием юридической помощи или которому адвокат оказывает либо оказывал юридическую помощь.

Вопрос № 2

ПОЗИЦИЯ АДВОКАТА, ЕГО ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ (ПРАВОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ) В СЛУЧАЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ И
КОЛЛИЗИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ АДВОКАТА И
ЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ

Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь в условиях конфликта интересов доверителей (пп. 10 п. 1 ст. 9 КПЭА).

Основные принципы конфликта интересов и поведения адвоката при возникновении подобных ситуаций вытекают из Закона об адвокатуре (п. 4 ст. 6) и Кодекса профессиональной этики адвоката (ст. 11):

Адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он уже оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица (п. 4 ст. 6 ФЗ № 63).

Аналогичное требование содержится в п. 1 ст. 11 КПЭА: адвокат не вправе быть представителем или защитником сразу нескольких сторон в одном деле, если их интересы противоречат друг другу, он только лишь может способствовать примирению сторон.

В УПК это правило звучит так: одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (ч. 6 ст. 49).

При наличии конфликта интересов адвокату необходимо принять меры для устранения противоречий, а в случае невозможности их устранения отказаться от оказания юридической помощи одному из доверителей. Адвокат не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле (пп. 2 п. 1 ст. 9 КПЭА).

При этом адвокату-защитнику всегда надлежит помнить, что он не должен без необходимости ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката, направленные против других подсудимых, чьи интересы противоречат интересам подзащитного, оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя (п. 3 ст. 13 КПЭА).

Для адвокатов адвокатского бюро КПЭА устанавливает особое правило (п. 2 ст. 11 КПЭА):

Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

Это обусловлено тем, что в отличие от коллегии, стороной в соглашении об оказании юридической помощи является не конкретный адвокат, а все адвокаты — партнеры адвокатского бюро.

Пренебрежение адвокатом вышеуказанными правилами и требованиями, и осуществление  деятельности в условиях коллизии интересов наносит ущерб не только доверителям адвоката, но и авторитету адвокатуры в целом.

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры (абз. 2 преамбулы КПЭА).

———

Источники:

  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ;
  • Кодекс профессиональной этики адвоката, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г;
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности