Механизм реализации адвокатом отношений с доверителем с учетом требований Закона о легализации преступных доходов

Одним из основополагающих принципов адвокатуры и адвокатской деятельности является принцип законности, согласно которому подразумевается, что никакие нормы законодательства не могут использоваться адвокатами в противоправных целях. Адвокат не покрывает правонарушителей, не способствует им уйти от наказания, а защищает их права, свободы и законные интересы посредством предоставленных ему законом полномочий. Адвокат — это профессиональный советник по правовым вопросам, статус которого, помимо квалифицированности, также характеризует его обладателя повышенным правосознанием.

Вопрос № 5

Механизм реализации адвокатом отношений с доверителем
при наличии оснований полагать, что сделки или финансовые операции,
по которым адвокатом оказывается юридическая помощь,
доверителем осуществляются или могут осуществляться
в целях легализации (отмывания) доходов,
полученных преступным путем, или
финансирования терроризма.:

Адвокаты обязаны соблюдать и применять, в соответствующей части требования ФЗ «О противодействии легализации, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее Закон № 115-ФЗ). В том числе и при подготовке или осуществлении от имени или по поручению своего доверителя следующих операций с денежными средствами или иным имуществом (п. 1 ст. 7.1):

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица.

В этих случаях на адвокатов распространяются требования Закон № 115-ФЗ об идентификации клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя (пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 115- ФЗ), о принятии мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов (пп. 1.1 п. 1 ст. 7), о принятии мер по идентификации бенефициарных владельцев клиентов (пп. 2 п. 1 ст. 7), о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (пп. 6 п. 1 ст. 7), о разработке правил внутреннего контроля (п. 2 ст. 7), документированию и хранению сведений о клиенте (п. 4 ст. 7 ФЗ), а также о приеме на обслуживание и обслуживании публичных должностных лиц (пп. 1, 3, 5 п. 1, п.п. 3, 4 ст. 7.3, п. 5 ст. 7.5).

Личное участие адвоката в осуществлении в интересах доверителя действий, относящихся к общегражданскому обороту, не должно служить основанием для неразглашения по мотиву сохранения адвокатской тайны такой информации о представляемом, которая могла бы стать известной контрагентам доверителя, если бы эти действия совершались доверителем самостоятельно. В подобных случаях ссылка адвоката на необходимость сохранения профессиональной тайны является злоупотреблением статусом адвоката и подрывом доверия к институту адвокатуры (п. 5 Разъяснения о некоторых вопросах применения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, утв. Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 16 ноября 2021 года, протокол № 12).

Оказание адвокатом юридической помощи, не предусматривающей личного его участия в совершении операций с денежными средствами или иным имуществом, указанных в п. 1 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ, не предполагает выполнения им вышеуказанных требований. В таком случае полученная адвокатом информация относится к охраняемой законом адвокатской тайне (п. 5 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ, ст. 8 Закона об адвокатуре).

При заключении соглашения об оказании юридической помощи, предусматривающей подготовку и осуществление операций с денежными средствами или иным имуществом, указанных в п. 1 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ, адвокат обязан в порядке пп. 5 п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре включить в него условие, разъясняющее применимость к правоотношениям требований Закона № 115-ФЗ, в частности, обязанности адвоката по информированию уполномоченного органа без уведомления об этом доверителя в случае появления любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п.п. 2, 4 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ).

При наличии у адвоката любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в п. 1 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, он обязаны уведомить об этом уполномоченный орган лично или через соответственно адвокатскую и нотариальную палаты при наличии у этих палат соглашения о взаимодействии с уполномоченным органом.

Информация направляемая в уполномоченный орган, должна быть ограничена объемом сведений, предусмотренных Законом № 155-ФЗ, и не выходить за эти рамки, в частности должна содержать только: сведения, необходимые для идентификации клиента (пп. 1 п. 1 ст. 7); вид операции с денежными средствами и или иным имуществом (п. 1 ст. 7.1); дату совершения операции с денежными средствами и или иным имуществом и сумму, на которую она совершена; обстоятельства, послужившие основанием полагать, что операция с денежными средствами или иным имуществом клиента осуществляется или может быть осуществлена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Адвокат не вправе разглашать факт передачи данной информации в уполномоченный орган (п. 4 ст. 71 Закона № 115-ФЗ).

В интересах законности и недопущения нарушений прав и интересов доверителей, а также дискредитации института адвокатуры, адвокатам в каждом случае возникновения сомнений относительно обязанности применять нормы Закона № 115-ФЗ, целесообразно обращаться за разъяснениями в Совет адвокатской палаты субъекта (пп. 19 п. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре, п. 4 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката). Поскольку предоставление адвокатами уполномоченному органу сведений не относящихся к перечисленным в п. 1 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ, является необоснованным разглашением адвокатской тайны и образует состав дисциплинарного нарушения.

— — —

Источники:

  • Решение Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 04.12.2017, протокол N 8 «Об исполнении адвокатами требований Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ;
  • Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003);
  • Разъяснения о некоторых вопросах применения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, утв. Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 16 ноября 2021 года, протокол № 12

Материалы для подготовки к экзамену! По любым вопросам связанным с подготовкой к экзамену, в том числе с получением материала, с его оплатой, стоимостью, переводами и т.п., в случае необходимости, пожалуйста, обращайтесь любым удобным способом со страницы обратной связи.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Важно! Копирование текстов запрещено. Цитирование возможно лишь в объеме, оправданном целью цитирования и лишь при условии указания активной гиперссылки на страницу с которой была заимствована цитата