Консультирование адвокатом плательщика ренты с пожизненным содержанием с иждивением

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК).

Вопрос № 16

ДОГОВОР РЕНТЫ. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ АДВОКАТОМ ПЛАТЕЛЬЩИКА
РЕНТЫ С ПОЖИЗНЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ С ИЖДИВЕНИЕМ
О ДЕЙСТВИЯХ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НЕДОПУЩЕНИЯ
ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТАНОВКИ ВОПРОСА
О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА РЕНТЫ:

В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (ст. 585 ГК). Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 584 ГК), отсутствие которого влечет ничтожность договора, независимо от того, какое именно имущество передается под выплату ренты (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Договор, заключенный до 01.03.2013г., также подлежит государственной регистрации, в противном случае он будет считаться незаключенным (п. 3 ст. 433 ГК). Договор заключенный после 01.03.2013г. государственной регистрации не требует, государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость (ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

В договоре должны быть предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательства плательщиком ренты. Для недвижимого имущества — это залог в силу закона.

Договор ренты бывает двух видов: постоянная и пожизненная рента, причем пожизненная рента имеет такую разновидность, как договор пожизненного содержания гражданина с иждивением (ст. 583 ГК).

Отличительные особенности постоянной
и пожизненной ренты

1. Постоянная рента является бессрочной, т.е. не ограничена каким-либо периодом времени, не ограничена сроком жизни получателя ренты в отличие от пожизненной ренты.

2. Получателями постоянной ренты могут быть граждане и некоммерческие юридические лица. Ввиду бессрочного характера субъектный состав может меняться, договор не зависит от существования первичной стороны (гражданин может умереть, некоммерческая организация может быть реорганизована). Получателями ренты становятся наследники, правопреемники некоммерческого юридического лица. Получателями пожизненной ренты могут быть только физ. лица.

3. Рентными платежами в постоянной ренте могут быть не только деньги, но и предоставление вещей, выполнение работ или оказание услуг, а рентными платежами обычной пожизненной ренте являются только деньги. По общему правилу, рентные платежи при постоянной ренте выплачиваются по окончании каждого календарного квартала, а при пожизненной – по окончании каждого календарного месяца.
В обоих случаях размер определяется договором. При пожизненной ренте — как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

Минимальный размер ренты при постоянной ренте, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора ренты, и подлежит увеличению с учетом роста величины прожиточного минимума.
Для пожизненной ренте такое ограничение действует если по договору предусмотрено отчуждение имущества бесплатно.

4. Риск случайной гибели при постоянной ренте может быть возложен как на плательщика ренты (при бесплатной ренте), так и на получателя (при платной ренте), а риск случайной гибели при пожизненной ренте – только на плательщика ренты (он обязан выплачивать ренту).

5. При постоянной ренте плательщик может отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа, а при пожизненной ренте – только получатель ренты вправе требовать выкупа.

Договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью пожизненной ренты. Получателем ренты может быть также лишь физическое лицо (отчуждатель имущества и/или указанное им третье лицо).

Особенности по сравнению с обычной
пожизненной рентой:

1. Предмет — только недвижимость (жилой дом, квартира и т.п.).

2. Содержанием ренты в таком договоре являются рентные платежи в натуре, а не деньги: предоставление жилища, питания, одежды и другие предоставления, обусловленные договором, как уход, ритуальные услуги и т.п. Договором может быть предусмотрена замена содержания в натуре платежами в деньгах.

3. Размер ренты — в договоре должна быть указана стоимость всего объема содержания с иждивением, которая в месяц, если по договору предусмотрено отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом такого договора.

4. Особые гарантии прав получателя ренты. (Наряду с гарантиями по обычной пожизненной ренте). Плательщик ренты может распоряжаться недвижимостью (продавать, сдавать в залог и т.д.) только с согласия получателя ренты, т.е. он становится собственником отчужденного в его пользу имущества в известной степени условно (до смерти получателя ренты). Требование о возврате недвижимого имущества возможно по этому договору не только при бесплатной, но и при платной ренте.

Консультирование адвокатом плательщика ренты с пожизненным содержанием с иждивением

При консультировании плательщика ренты с пожизненным содержанием с иждивением о действиях, необходимых для недопущения возможности постановки вопроса о расторжении договора ренты, адвокат должен разъяснить доверителю его императивно установленные обязанности, как стороны договора, и основания его расторжения:

1. Существенным условием договора ренты, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 329 ГК) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

При невыполнении плательщиком ренты данных обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора (ст. 587 ГК).

2. Обязанности плательщика ренты:

  • осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты, на условиях, установленных договором (неотъемлемый элемент предмета договора пожизненного содержания с иждивением) (ст. 601 ГК).
  • плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты (необходима письменная форма).
  • плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

Исполнение указанных обязанностей плательщиком ренты необходимо в целях недопущения возможности постановки вопроса о расторжении договора, поскольку получатель ренты вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков, в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты (ст. 599 ГК).

Также, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены.
При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (ст. 605 ГК).

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo