Договор мены и договор дарения, защита адвокатом прав дарителя

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой, по договору дарения даритель безвозмездно обязуется передать либо передает одаряемому вещь в собственность, либо имущественное право, либо освобождает его от имущественной обязанности.

Вопрос № 15

ДОГОВОР МЕНЫ И ДОГОВОР ДАРЕНИЯ.
ЗАЩИТА АДВОКАТОМ ПРАВ ДАРИТЕЛЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ
СПОРОВ ИЗ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ:

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). По общему правилу должен быть заключен в простой письменной форме, но может быть совершен и устно, если заключается между гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, на сумму, не превышающую 10 000 рублей (ст. 161 ГК РФ).

Отличительные особенности договора мены:

  • в договоре мены товары признаются равноценными, если стороны не договорились об обратном (п. 1 ст. 568 ГК РФ);
  • по договору мены между сторонами используется не денежная форма расчетов. Обязанность по оплате возникает только в том случае, если в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными — сторона, передающая менее ценный товар, обязана возместить разницу цен (п. 2 ст. 568 ГК РФ).
  • при нарушении обязательств по договору мены ответственность за неисполнение денежных обязательств не применяется, в том числе по ст. 395 ГК РФ (кроме случаев, когда товары в договоре признаны неравноценными);
  • договор мены представляет собой самостоятельную сделку, которая совершается с целью обмена товарами, и не может быть обусловлена зачетом по какими-либо иными встречным обязательствам.

Предметом договора мены могут быть только товары (п. 1 ст. 567 ГК РФ), в том числе которые будут приобретены в будущем (ст. 455 ГК РФ). Товаром могут быть любые вещи (п. 1 ст. 455 ГК РФ), с соблюдением правил оборотоспособности объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 129 ГК РФ.

Не могут быть предметом договора мены: имущественные права, услуги, работы, уступка права требования, поскольку в этом случае невозможен переход права собственности, как того требует данный договор, и не может быть соблюдено его условие о передаче одного товара в обмен на другой.

Договор мены, в котором невозможно определить наименование или количество товара, подлежащего передаче одной из сторон, считается незаключенным (п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 567 ГК РФ).

К договору мены применяются правила о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ), постольку, поскольку это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены, в том числе презумпции равноценности товаров и отсутствию денежных отношений (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Срок передачи товаров устанавливается договором. В случае если срок не установлен, стороны обязаны передать товар в семидневный срок со дня предъявления другой стороной требования о передаче товара (п. 1 ст. 457, п. 2 ст. 314 ГК РФ). Так же стороны вправе определить договором и такой срок передачи товара, который исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Цена обмениваемых товаров не является существенным условием договора мены, и ее определение в денежных единицах необязательно, за исключением случаев, когда в сделке участвуют объекты, принадлежащие полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, а также объекты недвижимости (п. 1 ст. 555, п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Момент исполнения обязанности по передаче товара
по договору мены

Обязательства передать товар другой стороне считаются исполненными в момент (ст. 458 ГК РФ):

  • вручения товара получателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение получателя, если товар должен быть передан получателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. При этом получатель должен быть извещен о готовности товара;
  • договором может быть предусмотрен и иной момент исполнения обязанности по передаче товара.

Подтверждением факта исполнения сторонами обязательств по договору может служить подписание ими акта приема-передачи соответствующего товара.

Договор дарения

По договору дарения даритель безвозмездно обязуется передать либо передает одаряемому вещь в собственность, либо имущественное право, либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п.1 ст. 572 ГК РФ).

  • Квалифицирующим признаком дарения является безвозмездность.
  • Целью договора дарения является намерение одарить другую сторону без какого-либо встречного предоставления.
  • Существенным условием договора является его предмет.

Форма договора дарения

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда:

  • дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
  • договор содержит обещание дарения в будущем;
  • в качестве дара выступает недвижимое имущество, при этом, договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК).

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если:

  • совершено в письменной форме;
  • содержит ясно выраженное намерение совершить дарение;
  • содержит указание на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности (п. 2 ст. 572 ГК РФ).

Защита адвокатом прав дарителя при возникновении споров из договора дарения

При защите прав дарителя адвокату необходимо исходить из конкретной ситуации с применением соответствующих законоположений, например,

1) в случае одностороннего расторжения договора дарения одаряемым, когда договор заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар (ст. 573 ГК);
2) даритель вправе отказаться от исполнения договора содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни, а также если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
При этом такой отказ дарителя не дает одаряемому права требовать возмещения убытков (п.2 ст. 577 ГК);
3) даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;
4) даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, при условии, что об этом прямо предусмотрено в договоре дарения (п. 4 ст. 578).
5) обещание дарения признается договором дарения и связывает обещавшего, только если оно сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу, в противном случае, обещание дарения ничтожно.
Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
6) договор, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (п. 3 ст. 572 ГК РФ).
7) доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК).
8) если договор дарения фактически прикрывает сделку со встречным предоставлением, либо совершен лишь для вида, без намерения создать соответствующие дарению правовые последствия, то такой договор является недействительным (ничтожным), по основанию притворности или мнимости соответственно (ст. 170 ГК РФ).
9) при признании договора недействительным защищать права дарителя при реституции.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo