Помощники и стажёры адвоката

Адвокат, при осуществлении своей профессиональной деятельности, в целях облегчения достижения высокого качества и оперативности оказания юридических услуг, вправе использовать труд помощников, а для обеспечения надлежащей подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката, позволяющей им впоследствии оказывать квалифицированную юридическую помощь, иметь стажеров.

Вопрос № 5

ПОМОЩНИК АДВОКАТА, СТАЖЕР АДВОКАТА: ПОНЯТИЕ, СТАТУС.
ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Помощник адвоката оказывает адвокату содействие в осуществлении им адвокатской деятельности.

Стажер адвоката — это лицо, имеющее намерение стать адвокатом, проходящее под руководством адвоката-куратора специальную подготовку, в целях приобретения необходимых знаний и навыков для осуществления профессиональной адвокатской деятельности.

Правовой статус помощника и стажера регламентирован статьями 27 и 28 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», соответственно.

Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование. Стажерами, только имеющие высшее юридическое образование.

В отношении помощников и стажеров адвоката действует общее ограничение, установленное для претендентов на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности. Не могут быть помощниками и стажерами адвоката лица:

1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Помощников может иметь любой адвокат, стажеров, только имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет.

Ни стажер адвоката, ни его помощник, не вправе заниматься адвокатской деятельностью. Стажер адвоката осуществляет свои функции под руководством адвоката, который является по отношении к нему куратором, выполняя его отдельные поручения. (Непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера адвоката осуществляет руководитель стажировки – адвокат-куратор).

На помощников и стажеров адвоката в равной степени распространяются правила сохранения профессиональной адвокатской тайны, о чем они предупреждаются письменно и дают подписку о ее неразглашении (п. 10 ст. 6 КПЭА).

Помощники адвокатов и стажеры принимаются на работу на условиях трудового договора, заключенного либо с адвокатским образованием, либо с адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, которые являются по отношении к ним работодателями и, соответственно, налоговыми агентами, обязанными в силу закона уплачивать за своих работников страховые взносы (п. п. 1, 4 ст. 27, п. п. 1, 4 ст. 28 Закона об адвокатуре, пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ).

По общему правилу трудовой договор с помощником заключается на неопределенный срок, однако, адвокатское образование вправе заключить срочный трудовой договор с лицом, обеспечивающим деятельность одного адвоката, на время осуществления последним своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании (п. 4 ст. 27 Закона об адвокатуре).

Со стажером заключается срочный трудовой договор на период стажировки — от одного года до двух лет (п. 4 ст. 28 Закона об адвокатуре).

———

Источники:

  • Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
  • Кодекс профессиональной этики адвоката, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ;
  • Положение о порядке работы помощника адвоката, утв. Советом ФПА РФ от 27 мая 2020 г.;
  • Положение о порядке прохождения стажировки, утв. Решением Совета ФПА РФ от 27 мая 2020 г.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности