Статус адвоката

Осуществление адвокатской деятельности возможно только адвокатом. Адвокатом же признается лицо, которое получило соответствующий статус адвоката, в установленном законом порядке (ст.1 и ст.2 ФЗ № 63 от 31.05.2002).

Вопрос № 11

СТАТУС АДВОКАТА:
ДОПУСК К КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ,
ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПРИСВОЕНИЕ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ, ВОЗОБНОВЛЕНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ.

Статус адвоката — это его правовое положение (состояние) в обществе, которое определяется: требованиями, предъявляемыми к претенденту на статус адвоката; порядком приобретения статуса адвоката; полномочиями адвоката, а также гарантиями независимости адвокатской деятельности и адвокатской неприкосновенности.

Статус адвоката — совокупность прав и обязанностей, гарантий осуществления адвокатской деятельности, ответственности за ее результаты, а также ограничений в связи с осуществлением предоставленных полномочий.

Допуск к квалификационному экзамену

Требования к кандидату на получение статуса адвоката (ст. 9 ФЗ):

  • Наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе или наличие ученой степени по юридической специальности.
  • Стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. Стаж исчисляется не ранее чем с момента окончания вуза, если ранее высшее образование не было получено по другой специальности.

В стаж работы включается работа:

1) в качестве судьи;
2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;
3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;
4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;
9) в качестве адвоката;
10) в качестве помощника адвоката;
11) в качестве нотариуса.

Ограничение на приобретение статуса адвоката предусмотрены для лиц:

  • признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке

В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ дееспособностью является способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Недееспособным гражданин в соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ может быть признан судом, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Ограничение дееспособности также возможно в судебном порядке. Обязательными условиями ограничения дееспособности являются пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и приведение вследствие этого своей семьи в тяжелое материальное положение (п. 1 ст. 30 ГК РФ).
Порядок признания гражданина недееспособным и ограничения дееспособности установлен гл. 31 ГПК РФ.

  • имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Говоря о данном требовании, важно остановиться на двух моментах:
— приобретению статуса адвоката препятствует наличие судимости за совершение лишь умышленного преступления. Следовательно, судимость за преступление, совершенное по неосторожности, такого препятствия не создает;
— претендовать на приобретение статуса адвоката не может человек, судимость которого не погашена или не снята. Лицо, в прошлом имевшее судимость, которая в настоящее время погашена или снята, может претендовать на приобретение статуса. Основания погашения и снятия судимости установлены ст. 86 УК РФ.

Лицо, отвечающее указанным выше требованиям, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта РФ с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.

Порядок приобретения и присвоения
статуса адвоката

Помимо заявления претендент на получение статуса адвоката представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену.

Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение 2 месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену, который состоит из письменных ответов на вопросы (тестирования) и устного собеседования. В случае успешной сдачи экзамена в течении трех месяцев со дня подачи заявления квалификационной комиссией принимается решение о присвоении статуса адвоката, которое вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката. После принесения присяги производится вручение адвокату нагрудного Знака российских адвокатов, который является отличительным атрибутом и официальным элементом корпоративной культуры российских адвокатов (п. 2 ст. 4 КПЭА, а также п. 1.1 Положения о нагрудном Знаке российских адвокатов, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 17.09.2015).

Статус адвоката не ограничивается временными и возрастными рамками. В семидневный срок квалификационная комиссия уведомляет о присвоении статуса адвоката территориальный орган юстиции, который в течение одного месяца вносит сведения о новом адвокате в региональный реестр и выдает адвокату удостоверение.

Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в Законе об адвокатской деятельности. Такое решение может быть обжаловано в суд общей юрисдикции в общем исковом порядке.

Претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к повторной процедуре сдачи квалификационного экзамена, установленной Законом об адвокатской деятельности, не ранее чем через год.

Приостановление статуса адвоката

Осуществление адвокатской деятельности не допускается в период приостановления статуса адвоката.

Закон об адвокатской деятельности (п. 1 и 2 ст. 16) предусматривает пять оснований для приостановления статуса адвоката. Из них четыре являются безусловными, одно — диспозитивным, т.е. приостановление статуса адвоката в данном случае отдано на усмотрение суда, рассматривающего дело.

Безусловные основания приостановления статуса адвоката:

  • избрание адвоката в орган государственной власти или местного самоуправления на постоянной основе;
  • призыв адвоката на военную службу;
  • признание адвоката безвестно отсутствующим;
  • неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности.

Диспозитивным основанием приостановления статуса адвоката является принятие судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера.

Решение о приостановлении статуса адвоката принимается советом Адвокатской палаты субъекта РФ с уведомлением в письменной форме территориального органа юстиции и внесением изменений в региональный реестр. Приостановление статуса адвоката влечет невозможность осуществления им адвокатской деятельности и замещения выборных должностей в органах адвокатской палаты.

После прекращения действия оснований для приостановления статуса адвоката он на основании личного заявления адвоката возобновляется по решению совета, принявшего решение о приостановлении статуса.

Решение об отказе в возобновлении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

Прекращение статуса адвоката

Прекращение статуса адвоката предусмотрено в двух формах: простой и квалифицированной. Простая форма предполагает принятие решение о прекращении статуса адвоката советом Адвокатской палаты субъекта РФ.

Основания прекращения статуса адвоката в простом порядке:

  • Личное заявление адвоката
  • Недееспособность либо ограниченная дееспособность адвоката
  • Смерть адвоката
  • Вступление в законную силу решения суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления
  • Выявление имеющейся судимости адвоката за совершение умышленного преступления
  • Осуществление адвокатом, статус которого приостановлен, адвокатской деятельности либо замещение им выборных должностей в органах адвокатской палаты.

Квалифицированная форма предполагает принятие решения о прекращении статуса адвоката советом Адвокатской палаты субъекта РФ на основании заключения квалификационной комиссии:

  • Неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем
  • Нарушение норм кодекса профессиональной этики адвоката
  • Неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты
  • Недостоверность сведений, представленных в квалификационную комиссию при приобретении статуса адвоката
  • Отсутствие в адвокатской палате в течение четырех месяцев (со дня присвоения статуса адвоката или внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате) сведений об избрании формы адвокатского образования.

В решении Совета о прекращении статуса адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливается срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Указанный срок может составлять от одного года до пяти лет (п. 7 ст. 18 КПЭА).

О прекращении статуса адвоката совет уведомляет в письменной форме в десятидневный срок:

  • лицо, статус адвоката которого прекращен, за исключением случая его смерти
  • адвокатское образование, являвшееся его последним местом работы
  • территориальный орган юстиции.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo