Понятия адвокат и адвокатская деятельность

Понятия адвокат и адвокатская деятельность невозможно рассматривать в отрыве друг от друга ибо по отдельности они не могут существовать! Адвокатскую деятельность осуществляют исключительно адвокаты, для которых эта деятельность является главной и единственной задачей! Таким образом,  адвокат = адвокатская деятельность, адвокатская деятельность = адвокат.

Вопрос № 1

ПОНЯТИЯ «АДВОКАТ» И «АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ». ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗЫВАЕМОЙ АДВОКАТОМ. ПОНЯТИЕ «АДВОКАТУРА», ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ.

Понятие адвокатской деятельности

законодательно закреплено в статье первой Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее Закон об адвокатуре, Закон об адвокатской деятельности, ФЗ № 63-ФЗ):

Адвокатская деятельность — квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Понятие адвокат

законодательно определено статьей второй этого же Федерального закона:

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Следовательно, адвокат — независимый советник по правовым вопросам, оказывающий квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Виды юридической помощи оказываемой адвокатом

Адвокат, оказывая юридическую помощь (п. 2 ст. 2 ФЗ № 63 от 31.05.2002):

  • дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  • составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  • представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
  • участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
  • участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
  • участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  • участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  • выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

Понятие Адвокатура

Адвокатура — институт гражданского общества, представляющий собой профессиональное сообщество адвокатов, образованное и действующее в целях защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и обеспечения доступа к правосудию.

(Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Цель адвокатской деятельности — защита прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и обеспечение доступа к правосудию (ст. 3 и ст. 1 ФЗ № 63 от 31.05.2002)).

Принципы организации и деятельности адвокатуры

определены пунктом 2 статьи 3 Закона об адвокатской деятельности:

Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Принцип законности — основополагающий конституционный принцип правовой деятельности и правового государства. Проявляется в верховенстве права и закона: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации (ст. 2, п. 2 ст . 4 Конституции РФ). Принцип законности — фундамент в организации и деятельности адвокатуры.

Принцип независимости — проявляется в абсолютном неподчинении никому, в том числе органам власти и местного самоуправлении, адвокатура является институтом гражданского общества, обладающим полной экономической независимостью (п. 1 ст. 3 ФЗ № 63-ФЗ от 31.05.2002).

Принцип самоуправления — управление делами адвокатуры осуществляется адвокатами самостоятельно через органы адвокатского самоуправления. Федеральная адвокатская палата — орган адвокатского самоуправления на федеральном уровне (п. 2 ст. 35 ФЗ № 63-ФЗ от 31.05.2002), адвокатские палаты субъектов — на региональном.

Корпоративность — объединение в профессиональную организацию с определенным видом деятельности, интересами и целью (корпорация), в данном случае защита профессиональных интересов входящих в нее членов, повышение авторитета адвокатуры, представительство перед иными различными организациями и органами (ст. 3 ФЗ № 63-ФЗ, КПЭА). Выражается также в обязанности каждого адвоката проявлять заботу как о своих чести и достоинстве, так и об авторитете адвокатуры в целом: каждый адвокат обязан избегать действий или бездействий направленных на подрыв доверия к нему или к адвокатуре (п. 2 ст. 5 КПЭА), а также способных нанести ущерб авторитету адвокатуры (п. 5 ст. 9 КПЭА).

Принцип равноправия адвокатов — выражается в их равенстве при осуществлении профессиональной деятельности и отсутствии в адвокатуре системы власти и подчинения. Все адвокаты обладают идентичным объемом прав, обязанностей и гарантий независимости.

Условными, но обоснованными исключениями для данного принципа можно считать следующее:

Для возможности иметь стажеров, адвокату необходим стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет (п. 1 ст. 28 Закона об адвокатуре), для возможности осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально требуется наличие стажа адвокатской деятельности не менее трех лет (п. 1 ст. 21 Закона об адвокатуре).

Право учредить коллегию или бюро предоставлено всем адвокат, но в составе учредителей должно быть не менее двух адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее трех лет (п. 1 ст. 22, п. 2 ст. 23 Закона об адвокатуре).

В состав квалификационной комиссии может быть включен адвокат имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет (пп. 1 п. 2 ст. 33 Закона об адвокатуре).

Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства. Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации. Без регистрации в специальном реестре федеральным органом юстиции, осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается (п. 5 и п. 6 ст. 2 Закона об адвокатуре).

——-

Источники:

  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ;
  • Кодекс профессиональной этики адвоката, Принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности