Понятия адвокат и адвокатская деятельность

Понятия адвокат и адвокатская деятельность невозможно рассматривать в отрыве друг от друга ибо по отдельности они не могут существовать! Адвокатскую деятельность осуществляют исключительно адвокаты, для которых эта деятельность является главной и единственной задачей! Таким образом,  адвокат = адвокатская деятельность, адвокатская деятельность = адвокат.

Вопрос № 8

ПОНЯТИЯ «АДВОКАТ» И «АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ». ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗЫВАЕМОЙ АДВОКАТОМ. ПОНЯТИЕ «АДВОКАТУРА», ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ.

Понятие адвокат

Адвокат — это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. (ст. 2 ФЗ № 63 от 31.05.2002)

Адвокат — независимый советник по правовым вопросам, оказывающий квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Таким образом:

Адвокат — лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, и с этого момента являющееся профессиональным независимым советником по правовым вопросам, оказывающим квалифицированную юридическую помощь неограниченному кругу лиц, в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию, на основе соответствующего соглашения, а в ряде случаев по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Признаки адвоката

Независимость — адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, адвокат не состоит с доверителем в трудовых отношениях;

Профессионализм — адвокат юрист по профессии, то есть обладает специальными познаниями, умениями и навыками, позволяющими эффективно защищать и отстаивать права и интересы неограниченного круга лиц.

Статусность — осуществлять адвокатскую деятельность может только специальный субъект, т.е. лицо, получившее в установленном законом порядке специальный  статус — статус адвоката.

Специфика деятельности — ограничена кругом правовых вопросов.

Понятие адвокатская деятельность

Адвокатская деятельность — квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.  (ст. 1 ФЗ № 63 от 31.05.2002).

Признаки адвокатской деятельности

Квалифицированность — требует наличия у адвоката высшего юридического образования, стажа работы по юридической специальности не менее двух лет, успешной сдачи квалификационного экзамена и обязанности адвоката систематически  повышать уровень своей квалификации.

Профессионализм — проявляется в требовании к адвокату являться юристом по профессии

Специальный статус субъекта — адвокатская деятельность может осуществляться только лицами имеющими статус адвоката (легализованный характер)

Специальная цель осуществления — строго защита прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, обеспечение им доступа к правосудию

Публичный характер — защита субъективных прав, свобод и интересов лиц не ограниченного круга

Специфика содержания — юридическая помощь

Исключительность — запрет заниматься другой оплачиваемой деятельностью связанной с оказанием юридических услуг

Некоммерческий характер — не преследует извлечение прибыли:

1) вознаграждение и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу, либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования, т.е. не поступают в полное распоряжение адвоката.

2) за счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на общие нужды адвокатской палаты или соответствующего адвокатского образования, страхование профессиональной ответственности, несет иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

3) в определенных законом случаях, возможно оказание бесплатной юридической помощи адвокатом гражданам РФ. Размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и порядок компенсации адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам бесплатно, устанавливаются Правительством РФ. Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого в этих случаях адвокату за счет средств адвокатской палаты, определяется ежегодно собранием (конференцией) адвокатов.

Определение адвокатской деятельности

Адвокатская деятельность — публичная непредпринимательская деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию, осуществляемая лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном действующим законодательством, и объединенными в профессиональное сообщество, являющееся независимым самоуправляющимся институтом гражданского общества.

Виды юридической помощи

  • Консультирование и выдача справок по правовым вопроса
  • Составление документов правового характера, в том числе заявлений, жалоб, ходатайств
  • Представительство — в органах государственной власти и местного самоуправлений, общественных объединениях и иных организациях, судебных инстанциях, в исполнительном производстве, налоговых правоотношениях, а также при исполнении уголовного наказания, в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов
  • Представительство — в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств
  • Защита — в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях

Адвокат вправе оказывать иную не запрещенную федеральным законом юридическую помощь, то есть любую помощь правового характера, на оказание которой не установлен законодательный запрет.

Понятие Адвокатура

Адвокатура — первый и на сегодняшний день единственный напрямую названный в федеральном законодательстве институт гражданского права!

Согласно статье 3 Закона об адвокатской деятельности, адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Определение адвокатуры в качестве института гражданского общества подчеркивает, с одной стороны, равенство адвокатуры и государства в смысле ст. 19 Конституции РФ, с другой — независимость адвокатуры от государства и обязанность государства обеспечить эту независимость в рамках выполнения обязанности государства по защите прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 Конституции РФ)».

Основные характерные черты адвокатуры (признаки)

  • цель деятельности адвокатуры — защита прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и обеспечение доступа к правосудию, т.е. содействие выполнению основной публичной функции правового государства — соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 Конституции РФ);
  • адвокатура не входит в состав государственного аппарата, не является государственным органом или органом местного самоуправления, а представляет собой институт гражданского общества.

Определение адвокатуры

Адвокатура — профессиональное сообщество адвокатов, являющееся институтом гражданского общества, образованное и функционирующее в целях защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и обеспечения доступа к правосудию.

Принципы организации и деятельности адвокатуры

Пункт 2 статьи 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ гласит:

Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Принцип законности — верховенство закона в самом широком смысле. Основополагающий принцип правовой деятельности и правового государства. Предполагает, что основой направления профессиональной деятельности адвокатуры в целом и каждого адвоката в отдельности, является законодательство, а не произвольное желание представителей власти любого уровня, либо кого-то ещё. Закон выше воли доверителя.

Принцип независимости — предполагает что адвокаты, адвокатские образования и адвокатура в целом не только не подчинена никакому органу государства или местного самоуправления, но и вообще не входит в их систему.

Принцип самоуправления — управление делами адвокатуры осуществляют специализированные органы, избранные самими адвокатами и из числа адвокатов. Федеральная адвокатская палата — орган адвокатского самоуправления на федеральном уровне (ч. 2 ст. 35 ФЗ № 63 от 31.05.2002), адвокатские палаты субъектов — на региональном.

Корпоративность — объединение в профессиональную организацию с определенным видом деятельности, интересами и целью (корпорация), в данном случае защита профессиональных интересов входящих в нее членов, повышение престижа профессии, представительство перед иными организациями и органами, в том числе государственными. Один из многочисленных принципов  — обязанность каждого адвоката избегать действий или бездействий направленных на подрыв доверия к нему или к адвокатуре (п. 2 ст. 5 КПЭА), а также способных нанести ущерб авторитету адвокатуры (п. 5 ст. 9 КПЭА).

Если лицо приобрело статус адвоката, оно одновременно становится членом адвокатского сообщества., подконтрольно органам его управления, обязано нести бремя отчислений и т.д.

Принцип равноправия адвокатов — исключает официальное деление адвокатов на какие-либо категории и группы в зависимости от любых условий. Лицо, получившее статус адвоката, сразу становится полноправным членом адвокатского сообщества без дополнительных условий и имеет право голоса при решении вопросов адвокатских образований. Все адвокаты обладают идентичным объемом прав, обязанностей и гарантий независимости. Вне зависимости от того, в реестр какого субъекта внесены сведения об адвокате, он вправе осуществлять деятельность на всей территории страны без какого-либо дополнительного разрешения и вне зависимости от места жительства или нахождения доверителя.

Исключением для данного принципа являются:

  • право иметь стажеров
  • реализовать принятие решения осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально
  • учредить коллегию адвокатов или адвокатское бюро (условно)

для чего требуется наличие стажа адвокатской деятельности не менее пяти лет.

Полное исключение из принципа равенства адвокатов установлено только для адвокатов иностранных государств:

  • Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.
  • Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.
  • Без регистрации в специальном реестре федеральным органом юстиции, осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo